고양이 해결사 깜냥 6 - 하품이의 가족을 찾아라! 고양이 해결사 깜냥 6
홍민정 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2023년 10월

5권에서 만난 고양이 '하품이'가 같이 등장한다.

깜냥은 하품이랑 함께 하는 것이 나쁘지 않을 것 같아 함께 가기로 하지만, 며칠이 지나 후회한다.

하품이를 떼어 내고 도착한 곳은 깜냥이 어릴 적 지냈던 동물 병원이다.

동물 병원 마당에 돗자리를 펴고 잠이 들락 말락 한 순간, 하품이가 깜냥을 다시 찾아온다.

그렇게 깜냥과 하품이는 함께 동물 병원에서 지내게 된다.

어느 날, 하품이는 보호자의 무릎에 앉아있는 고양이와 눈이 마주친다.

하품이가 본 고양이의 눈빛은 지금껏 길에서 만난 친구들과는 달리 기운은 없지만 여유롭고 편안해 보였다.

그 모습을 보고 하품이는 깜냥에게 "너는 집고양이로 살고 싶다는 생각한 적이 없어?"라는 질문을 하고, 집고양이로 살면 어떤지 궁금증을 가지게 된다.

하품이의 질문을 받은 저녁, 깜냥은 '하품이의 가족을 찾습니다!'라는 포스터를 만들어 병원에 붙인다.

가족이 되려는 사람이 아무도 오지 않자 깜냥은 하품이의 가족을 직접 찾아 나서기도 한다.

그러던 중 한 달 전 구름이라는 고양이를 하늘로 보낸 가족이 나타난다.

구름이와 닮았다고 반가워하며, 하품이는 새 가족과 함께 집으로 간다.

집고양이가 된 하품이는 어떻게 지내게 될지 뒷이야기는 책을 통해 만나보길 바란다.

집고양이가 된 하품이의 마음과 하품이를 떼어낸 깜냥의 마음을 행복하기만 할까?

고양이해결사 깜냥은 또 어떤 여정을 떠나게 될지 궁금해진다.

고양이는 어디에 있는 고양이니까요. - P79

원래 혼자인 걸 좋아하지만 가끔은 친구가 있으면 좋겠다고 생각햇거든. 맛있는 것도 나눠 먹고, 재미있는 놀이도 같이할 수 있으니까. 기분이 좋을 때는 같이 웃고, 슬플 때는 같이 울 수도 있지. - P88

나랑 하품이는 비슷한 점보다 다른 점이 많지만, 그래도 괜찮아. 친구가 되는 데 그런 건 아무 상관 없어. 친구가 되고 싶은 마음, 그 마음을 전할 용기, 두 가지만 있으면 돼. - P89