얼마나 잘되려고 - 고통을 이겨 내면 극락왕생!
뉴진스님(윤성호) 지음 / 더모던 / 2025년 2월

뉴진스님으로 제2의 전성기를 보내고 있는 개그맨 윤성호가 전하는 따뜻한 위로가 담긴 자기계발서.

타인의 경험들을 모은 것이 아닌 뉴진스님 자신이 경험했던 슬럼프를 불교의 가르침으로 어떻게 극복했는지 노하우들을 구체적으로 담아내고 있다.

힘든 순간 자신의 멘탈을 관리하는 방법, 바람직한 인간관계를 위한 조언 등 뉴진스님의 경험에 바탕을 둔 위로와 이겨내는 방법을 이야기하고 있다.

지금 현재 힘들고, 지쳐있는 사람들에게 추천해 주고 싶다.

🔖 p. 35-36

즉 지금 고난을 겪고 있든, 행복을 만끽하고 있든 우주 안의 모든 것은 매순간 변하고 있으니 그 어지러운 지경에서 벗어나 어떤 상황 속에서도 고요하고 편안한 상태를 유지하는 것이 진짜 행복이라는 뜻이다.

🔖 p. 70

행복한 삶을 원한다면 긍정적인 마인드를 유지하는 일이 너무 중요하다.

좋은 습관이 나를 좋은 사람으로 만들어 주고 그렇게 하다 보면 내 주변에 좋은 사람들이 모이기 마련이다.

🔖 p. 90

한 치 앞도 모르는 게 인생이라는 말도 있지만 내가 오늘 어떤 생각을 하고 어떤 태도로 하루하루를 보내며 어떤 결정을 내리는지에 따라 미래가 결정된다는 사실을 이해하지 못할 사람은 없을 것이다.

🔖 p. 206

실패는 성공을 향해 나아갈 때 거쳐야 하는 필연적인 과정이며, 실패를 통해 우리는 더 나은 방법과 다방면으로 활용할 수 있는 노하우를 얻을 수 있다.