탄성 인간 - 단순한 회복을 넘어 더 나은 인간으로 성장하는 회복탄력성의 힘
알리아 보질로바 지음, 손영인 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 11월
단순한 회복을 넘어 더 나은 인간으로 성장하는 회복탄력성의 힘.
회복탄력성이란 고난과 역경을 극복하고 이를 성장의 발판으로 삼아 극복하는 힘을 이야기한다.
저자는 심리학자이자 뉴질랜드 특수부대에서 근무한 경험이 있는 알리아 보질로라 박사이다.
책에서는 회복탄력성을 어떻게 활용할 수 있는지 알려주고 있다.
회복탄력성으로 향하는 진정한 목표점인 ABCD 과정에 대해 이야기하고 있다.
Awareness(인식)
: 마음 가는 곳에 집중하기, 기본적으로 나의 감정을 이해하고, 당장 마주해야 하는 도전에 더 잘 대처하기 위한 지침으로 감정을 활용하는 것을 말한다.
: 자기 인식에 대해 생각할 때, 가장 흔히 제기되는 질문은 '나는 누구인가'와 '나는 어떤 상황인가'
: 눈과 정신과 마음을 크게 뜬 채 굳게 서게 한다.
Belonging(소속감)
: 인간의 기본적인 욕구이며, 소속감은 우리의 정체성, 자신감, 안전감, 변화를 다루는 능력, 불확실성, 예측 불가능성에 영향을 준다.
: 나를 다잡아 준다.
Curiosity(호기심)
: 호기심을 갖는 것은 자신을 증명하기보다 항상 자신을 개선할 방법을 찾는 것을 뜻한다.
: 빙해물을 넘어설 수 있는 여러 방법을 탐색하게 해준다.
Drive(추진력)
: 건강한 회복탄력성의 기준을 유지하며 원하는 것에 계속 전념하도록 한다.
ABCD 과정은 직선적인 과정인 아닌 점진적으로 전개되며, 각 단계가 다음 단계의 연료가 되어준다고 한다.
도전을 극복하고 궁극적으로 자신에게 중요한 방향으로 성장하려면, 자신의 회복탄력성을 위한 정확한 조건을 이해하고 구축해야 한다고 한다.
고난과 시련 등이 닥쳤을 때, 대응할 수 있는 강한 멘탈을 키우는 데 도움을 줄 지침서가 될 것 같다.