마음이 부자인 아이는 어떻게 성장하는가 - 행복할 줄 아는 아이로 키우는 정서 육아법
박소영 지음 / 북크레용 / 2024년 9월

아이를 낳으면 우리는 '부모'로 변해야하고, '부모'라는 역할을 연습해야 하고, '부모'로 성장해나가야 한다.

이런 부모의 역할이 과거에도 현재에도 여전히 어렵다.

저자는 본인의 전문의 경험과 부모의 경험을 토대로 한 내용을 책 속에 담아 두었다.

책은 어떤 상황에서도 행복해질 수 있는 마음이 부자인 아이를 길러낼 수 있는 '좋은 부모'의 방향을 제시하고 있다.

부모가 자녀에게 줄 수 있는 최고의 선물은 '애착'이며, 아이와 애착을 높이는 가장 쉬운 방법은 상호주관성이라고 한다.

상호주관성이란, 두 사람 이상의 주체가 함께한 경험을 통해 서로 이해하고 받아들이는 것을 뜻한다. 즉, 함께 같은 경험을 하고 그 안에서 서로가 서로에게 영향을 주는 것이다.

상호주관성은 주의의 공유, 의도의 공유, 정서의 공유라는 이 3가지 핵심 요소로 구성된다고 한다.

아이와 함꼐 하는 순간에 집중하고 그 시간에 상호주관성을 쌓으면, 관계의 밀도가 높아져 아이는 마음이 더 튼튼하고 풍성한 아이로 자랄 수 있다고 한다.

아이와 긍정적인 상호주관성을 쌓은 좋은 부모는 4가지 공톰점이 있다고 한다.

4가지는 유쾌함(Platfulness), 수용(Acceptance), 호기심(Curiosity), 공감능력(Empath)이다. 이 4가지의 앞 글자를 따 'PACE'라고 부른다고 한다.

이 4가지가 어떻게 일상에서 적용되는지 구체적으로 담고 있다.

마지막 부분에는 '좋은 부모'가 되기 위한 4주 연습이라는 타이틀로 워크시트도 포함하고 있다.

애착은 깊고 정서는 안정된 아이를 키우고 싶은 부모에게 추천하는 육아 지침서이다.

마음이 부자인 아이는 어떻게 성장하는가 - P57