내 이름은 십민준 : 헬로, 텐민준 ㅣ 노란 잠수함 17
이송현 지음, 영민 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 4월
내 이름은 십민준3. 헬로, 텐민준.
초등학교 3학년이 된 십민준.
아빠가 낸 영어 말하기 시험에 통과해 친구들이랑 같이 캠핑 갈 수 있는 기회를 얻은 민준은 봉봉 분식에서 친구들에게 발표를 한다.
신이 난 유다빈과 반대로 도보람은 미국에 영어 연수를 가서 캠핑을 함께 갈 수 없다는 말을 한다.
도보람은 배웅하러 온 십민준에게 미국에 가면 영어로 쓴 메일을 보낼테니, 영어공부를 해서 꼭 영어로 답장을 쓰라고 한다.
결국 민준은 영어학원을 다니기로 결심하고 학원을 찾아간다. 학원에서 본 레벨 테스트 결과 C반으로 가게 되고, 열심히 공부해서 B반으로 업그레이드 하게 된다.
도보람이 오기 전까지 A반으로 가기 위해 더 열심히 영어 공부를 한다.
십민준을 통해 새로운 것을 배울 때는 더 많은 노력과 정성이 필요하다는 것을 다시 깨닫게 된다.
🔖 p. 99
나는 할머니랑 살면서 좋은 어른, 좋은 사람이 되는 것을 배워요. 좋은 사람은 밥도 잘 먹고 친구들과 즐겁게 잘 지내면서 친구들의 마음을 잘 살피고 따뜻한 말을 건넬 줄 아는 사람이에요. 우리할머니 처럼요. 그리고 좋은 사람은 아무리 어렵고 힘든 일이 나타나도 마음먹은 일을 쉽게 포기하지 않아요. 가끔 힘들어서 울 수도 있지만 그래도 쉬지 않고 부지런히 움직이는 거예요.
🔖 p. 100
새로운 것을 배울 때는 정성과 노력이 필요하다는 할머니 말에 찬성이에요. 세상엔 공짜가 없고 쉽게 얻을 수 있는 게 없으니까요.