그림책으로 읽는 부모 마음 아이 마음 - 에니어그램으로 살펴본 성격유형별 감정 수업
그림책심리성장연구소 지음 / (주)학교도서관저널 / 2022년 9월

에니어그램으로 살펴본 성격유형별 그림책 교육방법

[그림책으로 읽는 부모 마음 아이 마음]

요즘 MBTI 성격 유형이 널리 알려졌는데, 이 책에서는 에니어그램을 사용하고 있다.

에니어그램이란, 아홉 가지 유형(지도자형, 평화주의자형, 완벽주의자형, 조력자형, 성취자형, 예술가형, 탐구자형, 파수꾼형, 낙천가형)으로 인간의 성격을 분류하는 심리검사 도구이다.

우리나라 대표 독서치유심리학자인 김영아 교수를 필두로 한 그림책심리성장연구소 책임연구원들이 현장에서 그림책 양육과 관련한 상담을 진행해 온 경험과 노하우를 담아 만들어졌다.

나의 성향을 깊게 알아보고, 아이의 성향도 살펴본 후 성격 유형을 파악해서 그에 적합한 책도 선정이 되어있는 책이다. 책 선정 뿐 아니라 실질적으로 도움을 주는 마음 회복 처방전, 함께 해보기 활동 등 다양하게 구성되어있다.

나는 어떤 양육스타일을 가지고 있으며, 아이는 어떤 기질을 가지고 있는지 등 각자의 성향을 파악하고 관계 회복의 실마리를 제공한다.

현장에서 오랜 경험과 노하우로 가득한 이 책을 함께 읽어보면 좋을 것 같다.

<이 도서는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다. >