캔바 AI - 매일매일 쓰는 모두의 AI 매일매일 AI 시리즈 4
신승희.앤미디어 지음 / 생능북스 / 2026년 3월

컬쳐블룸카페를 통해 도서를 제공받아 서평

캔바는 다양한 이미지와 플랫폼 미디어 자료를 보다 쉽게 뽑아내고 디자인할 수 있는 툴입니다. 최근에는 AI가 도입되면서 작업 효율을 올릴 수 있게 되었는데요. "매일매일 쓰는 모두의 AI 캔바 AI"는 콘텐츠 디자인, 이미지와 영상을 통한 원하는 업무 파트너로 기본 사용방법 및 다양한 사용 방법과 어떻게 하면 작업 퀄리티를 높일 수 있는지 등을 한대 묶은 책입니다. 저자는 그래픽 디자이너 출신으로 강사, 디자인 연구 분야, 책 출판 등 다양한 활동을 하신 분이여서 보다 쉽게 독자들을 이끌어 줍니다. 학습 방법으로는 가장 기본적인 캔바에 대해 다루며, AI 생성 이론에 대해서 배우고 기능을 학습하고 예제를 보며 작업 패턴을 읽기고, 예제를 따라하는 방식이라 복습도 하면서 습득할 수 있는 구조입니다.

목차는 캔바 AI 사용하기 / 캔바 AI로 직접 만들어보기 / 동영상 만들기 / 한눈에 쏙쏙 교육 콘텐츠 디자인 / 뭐든지 다 만들어주는 직장인을 위한 디자인 파트가 있습니다. AI 관련 항목이 약 절반 정도이고 나머지는 추가 컨텐츠 생성으로 정리되어 있습니다. 그리고 생능출판사 공식 홈페이지에서 예제 파일을 다운로드 후 따라하며 공부할 수 있다는 점도 장점입니다. 우선 파트 첫번째, 캔바 AI 기본편은 정독을 추천드립니다. 캔바의 개념과 출력 결과물 그리고 AI 도입 후 바뀌거나 편리해진 점 등이 잘 설명되어 있습니다. 그리고 가장 기본적인 캔바 가입에서 부터 인터페이스까지 큰 이미지와 함께 가독성 좋은 디자인으로 설명되어 있습니다. 이런점이 누구나 접근하기 쉽고 공부하기 편할 것 같습니다.

책 절반에 해당하는 내용이 AI와 관련되어 있기 때문에 예제 콘셉트와 작업 가이드를 통해 프롬프트 초안을 통해 작성하는 법, 단계별로 학습 방법이 상세히 소개되어 있어서 누구나 쉽게 공부할 수 있다는 점이 장점입니다. 각 단계별로 2~3페이지로 나누어 설명하는데 예시 이미지들이 크고 설명은 단순하면서 핵심부분은 체크 박스가 있어서 더 이해하기 쉽습니다. 그리고 마지막 클릭 하는 부분까지 설명되어 있어서 막 캔바를 시작하는 유저들도 복잡한 생각이나 가독성 걱정없이 공부할 수 있을 것 같습니다. 그리고 생성형 AI 이미지는 아무래도 변수가 많기 떄문에 자신이 원하는 작업물을 위해서는 프롬프트 및 주제에 대한 조율이 필요한데 시작적 완성도를 조율하는 기능과 개념, 하나의 사진으로 다양한 콘텐츠 기획에 활용해 보는등의 다양한 디자인 개념을 배울 수 있습니다. 그리고 캔바에는 다양한 AI 수정뿐만 아니라 포토샵과 같은 추가 디자인 툴도 제공하기에 원하는 대로 출력물을 뽑을 수 있습니다.

생성형 AI 이미지뿐만 아니라 정말 캔바에서 많이 쓰게될 카드 섹션, 프리젠테이션 자료, 다양한 폼 이미지 제작 등 그런 부분들도 메뉴 하나하나 상세히 소개되어 있습니다. 중요한 부분들은 이미지를 확대해서 설명하거나 중간에 소개되어있는 팁, 주의사항, 특히 특정 팁의 경우 설명이 꽤 긴것도 존재하는데 각 사용 메뉴 박스마다 사용방식이 다르다보니 지나치지 않는 느낌으로 설명되어 있습니다. 그리고 학교 수업으로도 뛰어난 캔바를 통해 "한국 고전풍 디자인 인물로 배우는 역사여행"과 같은 교육 자료도 만들 수 있는데요. 여기서 단순히 따라하기가 아닌 색배치의 중요성과 가이드, 배치와 텍스트 상자 2개를 만드는 이유 등 디자인을 위한 디테일한 개념 부분까지 상세한 설명이 좋았습니다.

이외에도 이미지나 영상 생성에 중요한 AI 프롬프트 작성의 차이점등을 통한 작성 공식, 타이포 그라피, 선거 포스터 및 행사 카드 만들기, 채널 배너 만들기 등 최종 작업물을 통해 다양한 분야에 활용할 수 있는 내용들이 정말 다양하게 담겨 있습니다. 콘텐츠 제작자 또는 페이스북이나 블로그 유저들이나 각종 기업에서 사용하기에 캔바는 AI와 결합해 더욱 시너지를 낼 수 있는 만큼 "매일매일 쓰는 모두의 AI 캔바 AI"는 도움이 될 만한 책이라는 생각이 듭니다. 캔바를 처음 접해보는 유저나 캔바로 실질적인 작업물을 만들고 싶으신분들에게 추천드립니다.