일러스트레이션 2025
일러스트레이터 142명 지음, 히라이즈미 코지 엮음, 박유미 옮김 / 잇담북스 / 2026년 3월

출판사로 부터 도서를 제공받아 서평

만화 그림이나 일러스트레이터를 그리시는 분들이라면 아무래도 다양한 영감이 필요한데요. 작가들의 그림들을 보면서 영감을 찾기도 합니다. 하지만 그 많은 작가들을 일일히 찾는것도 일인데요. 이번에 출판한 일러스트레이션 2025는 일본 최고의 일러스트 시리즈집입니다. 무려 150인의 작가의 작품이 수록되어있다는 점이 다양한 스타일의 그림들을 감상할 수 있음은 물론 다양한 영감을 받을 수 있는 책이기도 합니다. 또 초판 한정한정을 통해 특별 엽서도 들어있기에 추가 부록도 챙길 수 있습니다. 분량은 총 288페이며이며 각 페이지마다 작가들의 특성이 담긴 고퀄리티 그림들과 설명을 통해 감상하거나 영감들을 받을 수 있는 책입니다.

책 구조는 간단한데요. 기본 일러스트레이션 이미지 및 하단부에 작가의 프로필과 코멘트가 적혀있습니다. 그리고 추가 이미지를 볼 수 있는 작가의 인스타나 짧은 정보를 통해 추가 내용들을 익힐 수 있습니다. 또 각각의 그림들이 어떤 툴을 사용했는지 그림을 그리시는 분들에게 도움이 되는 정보도 제공되어 있어서 같은 툴을 통해 모사도 해볼 수 있을 것 같습니다. 첨부된 일러스트 종류는 너무나 다양해서 그림을 그리시는분들에게 도움이 될만한 소스 들이 많습니다. 색체의 혼합이 없는 그림, 포스터로 해도 어울리는 그림, 카드나 액자형 그림, 아름다운 풍경, 애니메이션의 한 컷과 같은 그림, 각기 다른 세계관, 동물 그림 등 총 150종의 일러스트레이터를 감상하는 재미가 있으며 자신에게 맞는 스타일을 찾아 영감을 받을 수 있습니다.

그리고 인쇄 선명도가 상당하고 물빠진 느낌이 없어 선명합니다. 또 코멘트에는 그림들의 약간의 팁이 있는데요. 작가마다 다른 코멘트를 합니다. 그림의 동기나 어떤식으로 그렸는지 등이 간략하게 소개합니다. 이를 통해 세계관을 상상하면서 그림을 다시 한번 되새겨 볼 수 있어서 좋았습니다. 또 페이지에는 그림이 1,2개가 이나라 여러가지 그림이 있어서 숫자별로 제목과 함께 소개되어있는데요. 작품의 이름과 함께 확인할 수 있습니다. 저는 세노 벤토리아등 아기자기한 그림들이 마음에 들었으며, 해당 작가는 맥시멀 오브젝트가 많이 그려져 있지만 아기자기하다는 점이 신선했습니다. 이외에도 다수의 색다른 일러스트레이션들이 첨부되어 있어서 많은 자극을 줄 것 같습니다.

마지막으로 고무키코 2000 작가의 인터뷰가 담겨있는데요. 작가가 생각하는 현재 일러스트레이션이 대해 생각해볼 수 있을 것 같습니다. 실제 경험자이기 때문에 일러스트레이터를 꿈꾸는 분들에게 조금 이나마 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 그리고 요즘 생성형 AI 때문에 그림을 그리는 재미가 사라지거나 시도를 하지 않는 유저들이 점차 늘어나는 중인데요. 작가가 직접 설명하는 수작업으로 그리는 재미 그리고 작업 과정이 담겨 있기에 천천히 살펴보는 재미도 있습니다. 마지막으로 그림을 그리다가 슬럼프가 오거나 그림을 그리는 재미를 느끼고 싶거나 다양한 최정상 일러스트레이터들의 다양한 그림들을 감상하고 영감을 받고 싶다면 일러스트레이션 2025를 추천드립니다.