AI 증강 독해와 AI 드리블링 바이블 [개념·기초편] - 생성형 AI 시대에 제대로 읽고 생각하고 쓰는 법
나준호.성낙원.이하영 지음 / 성안당 / 2026년 2월
성안당으로 부터 도서를 제공받아 서평

최근 AI가 점점 생활화 되고 AI를 통한 능율 올리기와 비지니스 전략 등 다양한 업무에 쓰이고 있습니다. 하지만 어떻게 사용해야 하고 어떤식으로 전략을 짜야하는지, 그리고 어떻게 진입 하고 시작을 해야 하는지 궁금한 부분들이 많습니다. "AI 증강 독해와 AI 드리블링 바이블"은 바로 이런 전략적이고 분석적인 AI 사용해 관한 부분들을 염두해둔 책입니다. 기본적으로 AI 드리블링 프롬프트 PDF 다운로드를 제공해 자료를 참고해가며 공부할 수 있습니다. 저자는 챗GPT등을 사용해보면서 인간보다 훨씬 빠른 작업 환경에 어떻게 대처를 해야하는지 고민과 조언을 다양한 이야기로 전달하는데요. 그만큼 AI에 적응한다면 더 나은 작업 환경을 만들 수 있습니다. 기존 AI 서적과 다른 점이라면 프롬프트를 이렇게 짜세요와 같은 단순 따라하기식이 아니라 전체적인 개념과 전략 및 방법론을 배울 수 있다는 점에서 차이가 큽니다. AI 드리블링을 통해 창의적으로 읽고 생각하고 확장시키는 방향으로 AI를 보다 뛰어난 방향으로 활용할 수 있습니다.

그리고 특이하게도 입문자, 중급자, 고급자 유형별로 먼저 읽어야 할 부분의 파트를 알려주고 시작합니다. 말머리에는 완전 초보자에게는 권장하지 않는다고 설명하기도 하는데요. 그만큼 단계별로 체계적인게 특징입니다. 책의 구성은 총 3부이며, 1부 개념과 이론 제대로 정리하기 / 2부 방법과 기법, 제대로 익히기 / 3부 실전 문서 제대로 활용하기가 있습니다. 실제 실무적으로 유용했던 5가지의 독해법을 통해 각 결과물들을 출력하기 전에 되새겨볼 수 있고 다양한 고민을 해볼 수 있습니다. 다양한 독해 방법과 함께 실제 사례도 함께 포함하고 있기 때문에 꽤 도움이 되는 것 같습니다. 또 AI 증강 독해를 위한 툴로서 균형잡힌 ChatGPT를 권장하며, 또 다른 부분에 최적화 된 툴들을 설명해 나가기 떄문에 다양한 툴을 접해볼 수 있습니다. ChatGPT의 경우 대중화 된 툴이니 접근하기 어렵지 않습니다.

그리고 정말 다양한 독해법의 세부 관점과 정리와 분석이 되어 있어서 멘토 느낌으로 계속해서 읽어볼만한 부분들이 많습니다. 시장동향, 주식 분석, 에세이, 데이터 제시, 정밀도 비교, 독해 핵심 전략 등 특히 다양한 관점을 바탕으로한 프롬프트와 결과물이 인상적입니다. 단순 따라하기가 아니라 그만큼 생각하며 배울 수 있다는 점이 장점입니다. 카테고리가 방대해서 각해볼 부분들이 많고, 산업 환경 변화만 해도 다양한 주제들이 있는데 이런 자료들을 년도별로 정리해서 이런식으로 파악하고 공부해볼 수 있구나라고 느끼게 됩니다. 이처럼 하나의 주제를 독해하고 개념을 익히고 분석 프롬프트로 파악하고 다시 복습하는 책의 구조를 통해 고품질의 출력물을 이끌어낼 수 있습니다.

마지막 파트에서는 목표하는 창출 전략 도표 정리와 개념을 출력한 클루드 바이브 코딩 결과물, AI 확인 및 검증 도구 선택 가이드를 통해 자신이 원하는 결과 값을 다양한 툴을 통해 대입시켜 볼 수 있습니다. 또 같은 주제지만 다양한 방향의 프롬프트를 통해 스캐닝 기술을 익힐수도 있는데요. 사전 스캐닝을 통해 중요한 자료를 찾고, 작업 상황에 맞는 자료들을 획득할 수 있습니다. 또 방대한 자료들을 습득하기 위해서는 해외 문서나 자료가 필수인데 번역 활용 예시와 이를 통한 AI 글쓰기 시, 다양한 검증 프로세스 등 생각해볼 부분들이 방대하게 정리되어 있습니다. 이처럼 "AI 증강 독해와 AI 드리블링 바이블"은 AI 증강 독해가 중요한 부분이라 설명하며, 드리블을 통해 원하는 결과값을 도출 해나가는 기술인 AI 드리블링의 다양한 관점과 기술적인 부분 그리고 AI 분석력을 고도화 할 수 있는 책으로 보다 전문적인 AI 사용을 원하는 유저들에게 추천드립니다.