베테랑 AI 전문가가 만든 가장 쉬운 나노바나나 활용! NanoBanana(나노바나나)로 무엇이든 만들 수 있다 (AI 영상 제작) - 믹스보드, 클링AI, 플로우, 소라2, 프롬프트와 실습예제 QR코드 제공 ㅣ 진짜 AI 3
이현 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 1월
컬쳐블룸을 통해 도서를 제공받아 서평

최근 일관성이 매우 우수한 나노바나나 AI 모델이 등장하면서 화제를 모았습니다. 그만큼 생성형 이미지 AI의 경우 일관성이 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 거기다가 원하는 결과물을 자연스럽게 출력까지 한다면 더 좋은 평가를 받습니다. 구글의 나노바나나(Nano Banana)는 바로 그러한 툴이며 최근 가장 인정받는 모델입니다. 이번에 나온 "나노바나나로 무엇이든 만들 수 있다"는 나노바나나를 기반으로 다양한 툴을 함께 사용하는 AI 튜토리얼을 다룬 책입니다. 하나의 툴보다는 다중 툴을 활용해야 자신이 원하는 출력물을 보다 쉽게 얻을 수 있기 때문에 각 툴을 비교하는 재미도 있습니다. 목차는 총 파트7까지 있는데요. AI 시대를 여는 시각 엔진 / 아티스트를 위한 실전 프로젝트 / 크리에이터를 위한 실전 제작 / 브랜딩을 위한 마스터 플랜 / AI 영상 속으로 / AI 이미지 안전 사용 가이드 / 카메라 앵글 가이드가 있습니다. 그리고 QR코드로 실습 예제를 제공해 해당 소스를 통해 공부할 수 있는것도 장점입니다.

우선 나노바나나의 각 용어들과 기술 설명을 통해 툴에 대한 친숙함을 이끌어 내는데요. 기본적인 개념을 알아야 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 만큼 가방 기본적인 부분도 지나치지 않습니다. 그리고 기본인 구글 AI 스튜디오를 통한 사용 방법 및 구독 취소하는 방법 등을 통해 초보자도 쉽게 접근할 수 있습니다. 이외에도 아이디어 발상을 위한 제미나이 기본 사용법과 veo3.1와 같은 다양한 툴을 응용해서 사용할 수 있는 부분도 첨부되어 있습니다. 파트2의 경우 제미나이를 통해 캐릭터에 새로운 옷을 입히거나 스토리를 써본다거나 표지 디자인을 만드는등 생성형 AI에 대해 친숙함을 높여줍니다. 나노바바나의 무료 버전과 유료 버전의 차이점은 쉽게 말하면 퀄리티 인데요. 간판 글씨가 제대로 표현, 더나은 고해상도 이미지를 출력등의 차이점이 있습니다. 비지니스를 위해 AI를 사용한다면 나노바나나 유료버전을 사용하는것이 좋습니다.

그리고 나노바나나로 만드는 피규어 생성이나 패키징 디자인 해보기 등 최근 화제가 되었던 피규어 만들기도 테스트 해볼 수 있는데, 프롬프트가 한글로 쓰는 방식이라 초보자들도 이해하기 쉽습니다. 또 나노바나나로 하나의 이미지를 다양한 프롬프트를 통해 변형 시키는 단계별 과정을 통해 다양한 창작을 할 수 있을 것 같습니다. 또 캘리그라피 같은 아날로그 감성의 이미지를 만드는 방법도 소개되어 있는데, 출력 후 글씨체도 바꿀수 있어 이런 부분도 편의성이 한층 더 높아졌습니다. 이외에도 짧은 단편의 웹툰을 만들어 본다던가 나이 변화 시뮬레이션을 통한 사진 변형, 흑백사진 컬러 복원 등 실생활에서 쓰일 수 있는 아이템들이 많아서 이런점도 도움을 줍니다.

이외에도 의상, 헤어, 분위기 변환 등 다양한 데포르메 주제도 놓치지 않는데요. 그만큼 다양한 창작을 위한 튜토리얼들이 많이 포함되어이 있습니다. 특히 2D 조감도를 3D화 시각화 시키는 부분은 AI가 여기까지 발전했구나라는걸 다시 한번 느낄 수 있었습니다. 4장부터는 회사를 위한 본격적인 AI 활용입니다. 브랜딩을 위한 로고 제작과 로고의 효과, 광고 모델 생성과 제품 사진 생성 등의 튜토리얼을 확인할 수 있는데 여러모로 도전해볼 수 있는 부분이 많습니다. 그리고 상품 설명을 위한 상세한 포스터도 AI로 뚝딱 만들거나 다양한 카메라 샷 프롬프트를 입력해 보다 흡입력 있는 연출에 도전할 수 있습니다. 또 구글 플로우를 통한 다양한 영상 제작하기, 나노바나나 모델을 활용한 다양한 가능성을 확인할 수 있습니다. 이처럼 "나노바나나로 무엇이든 만들 수 있다"는 초보자분들이 쉽게 읽고 따라하기 쉽게 구성되어 있는 책으로 입문자분들에게 더욱 추천할만한 책입니다.