포인트 캐릭터 드로잉 2 ㅣ 캐릭터 드로잉
타코 저자 / 레진코믹스(레진엔터테인먼트) / 2025년 10월
컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 서평

포인트 캐릭터 드로잉 2은 일러스트레이터 강사로 유명하신 TACO 드로잉 시리즈의 최신작입니다. 특히 해외에서도 만화 드로잉 서적으로 꽤 알려져있는 시리즈입니다. 이번편은 책 분량이 약 960페이지로 상당히 두꺼우면 편입니다. 크기는 그렇게 크지 않지만 두꺼우면서도 다량의 그림 튜토리얼을 정리한 책이라 사전을 보듯이 드로잉을 공부할 수 있습니다. 책을 보면서 따라 그리는 시간이 없더라도 궁금 한부분들을 찾아 눈으로 보면서 익힐 수 있겠다라는 생각이 들만큼 책 내용이 알찹니다. 목차는 얼굴 / 팔 / 다리 / 인체 / SD 총 5장의 파트입니다. 얼굴 파트의 경우 세분화된 두상, 눈, 코, 귀, 입 턱 등 각 파트별로 드로잉이 정리되어 있습니다. 포인트 캐릭터 드로잉 2는 완전 초보자 보다는 캐릭터 드로잉을 공부중인 분들에게 더욱 도움이 되는 책입니다.

우선 그림들이 선명하고 각 파트의 포인트들을 중간 중간 설명으로 곁들여 있는 방식입니다. 핵심 포인트는 노란색 컬러로 체크되어있습니다. 인체는 기본적으로 복잡한 구조라서 핵심 부분들을 간략화 된 도형들로 설명해나가며, 다양한 각도에서의 그림과 동공과 같은 디테일한 부분도 놓치지 않습니다. 특히 눈알과 뼈와 맞물리는 구조가 초보자들에게 특히 헛갈리는 부분인데, 뼈 상태에서의 눈부위, 일반 얼굴 상태에서의 눈 부위와 비교하는 식으로 이해하기 쉽도록 그려져있습니다. 또 다양한 각도에서의 얼굴 변화와 평면도를 제시고 이를 간략화 시켜 이해도를 높입니다. 그리고 코모양의 간략화와 평면도, 다양한 표정의 근육 움직임, 코 모양 및 턱구조 등 해부학과 간랸화된 그림, 이것을 바탕으로한 다양한 각도의 완성된 샷이 단계별로 정리되어 있습니다. 주의할점 등은 노란색 부분으로 정리되어 있어서 한번 더 생각할 수 있게 하는 등 전반적으로 형태에 대한 이해도를 높이는 방향으로 제시되어 있다는 점이 좋았습니다.

그리고 균형 잡힌 비율 파츠들도 채색으로 나눠져 있어서 있어서 눈 가늠으로 형태를 잡아나가는 트레이닝에도 도움을 줍니다. 얼굴 보다 복잡한 것이 다양한 인체 구조와 포즈 그리고 움직일때의 자연스러운 드로잉이 아닐까 싶은데요. 그런 점을 염두해두고 단계별로 트레이닝 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 예를 들면 팔과 삼각근의 도형화, 이동했을때의 투시도, 비율과 원근법에 따른 표현 등 이해하기 쉽게 단순화 시켜 복잡하게 그려지지 않았다는 점에서 따라하며 공부할 수 있는 부분이 많습니다. 또 손 그리기도 매우 복잡한데 정말 단순화된 도형 그림들 뿐만아니라 십자 원형으로 표시되어 중심축을 쉽게 알 수 있어서 더욱 자연스럽게 그릴 수 있을 것 같습니다.

이렇게 각 파츠별 부위와 이해하기 쉬운 도형화, 다양한 완성된 그림 수록이 장점인 책입니다. 다양한 그림이 있어야 따라 그리며 이해하기 쉬운 만큼 최고의 강점이 아닐까 싶네요. 또 캐릭터 하면 자연스럽게 서있는 것도 중요한데요. 이것도 생각보다 쉽지 않고 축과 원근의 개념을 알아야 합니다. 실루엣과 기울기 조절의 중요성 등 작가 나름대로의 노하우가 담겨 있습니다. 그리고 자연스러운 인체를 위해서는 물흐르듯이 이어지는 흐름도 역시 중요한데, 해당 파트가 따로 있을 정도로 할애해 놓았습니다. 이를 통해 마치 제스쳐 처럼 인체를 실루엣화 시키고 전체적인 형태를 잡고 균형잡힌 캐릭터를 그릴 수 있습니다.

마지막 파트는 SD 유형 그리기인데 사실적인 캐릭터뿐만 아니라 SD 캐릭터에도 도전할 수 있게 합니다. 사실 어느정도 인체를 그릴 줄 알면 SD캐릭터는 쉽게 그릴 수 있지만, 아무래도 검증된 유형의 그림체와 드로잉이 있다보니 이런점을 트레이닝 할 때 좋은 것 같습니다. SD 캐릭터를 따라 그려보며 자신만의 데포르메의 그림체를 완성시키는 것도 또 하나의 방법이 아닐까 싶습니다. 이처럼 "포인트 캐릭터 드로잉 2"는 완전 초보유저보다는 만화 캐릭터 그리기를 공부하는 중인 유저들에게 더욱 도움이 될만한 책입니다. 직접 따라 그리며 공부하지 않더라도 시간날때마다 막히는 부분들을 사전처럼 페이지를 넘겨가며 공부할 수 있는 책으로 유용하다고 생각되며 기본기를 우선적으로 공부하시는 분들에게 추천드립니다.