슈퍼 만화 드로잉 - 생각하며 그리는 힘을 기르는 방법
마츠모토 타케히코 외 지음, 콘텐츠 연구소 옮김 / 정보문화사 / 2025년 7월

만화 그림을 공부해서 그리다 보면 막히는 경우가 한두가지가 아닙니다. 기본적으로 인체 드로잉이 힘들지만 형태는 물론 인체의 골격 및 근육의 움직임을 어느정도는 알아야 다양한 포즈나 보다 자연스럽게 그릴수가 있습니다. 거기다가 원근법이나 입체감 등 고려해야할 부분들이 한두가지가 아닌데요. "슈퍼 만화 드로잉 : 생각하며 그리는 힘을 기르는 방법"은 바로 이런 유저들을 위한 드로잉 서적입니다. 목차는 총 4파트로 생각하면서 그리는 만화 데셍 / 만화 데셍으로 얼굴을 그리는 기초 / 만화 데셍으로 몸을 그리는 기초 / 만화 드로잉에서 디자인으로 및 부록이 첨부되어 있습니다.

보통 드로잉 서적이라하면 그림들의 예시 설명보다는 그림 위주가 많은데, 본책은 그리기 전 생각해야할 점과 그리는 과정을 통해 드로잉을 할때 보다 자심감을 키우게 합니다. 첫 파트에서는 토르소를 생각해보면서 그리기가 되겠는데요. 포즈의 이미지를 머리속으로 생각한 뒤, 밑그림 부터 세무묘사 그리고 윤각선으로 형태를 잡아가는 과정과 이후 마무리 단계 포인트까지 짚어줍니다. 그리고 만화 그림이기 때문에 관찰력을 바탕으로 하지만 재구성이 필요하다라는 등, 생각하는 힘의 기반이 되는 만화 데셍으로 조언을 하는데요. 이런 절차들을 차례 차례 소개해 보다 생각하는 힘을 기르게 하는 것 같습니다. 기본 데셍 파트가 끝났다면 가장 기본이 되는 얼굴의 주요 부위 (코, 눈, 입술, 두상)을 그릴때 자연스럽게 그리는 방법이나 주의할 점도 함께 공부할 수 있어서 보다 자연스러운 그림을 공부할 수 있습니다.

그리고 각 인체별 근육의 움직임도 보통 설명이 없는 경우가 많은데, 각 근육들이 위치별로 설명 되어있어서 그림을 그릴 때, 좀 더 이해해가며 그려나갈 수 있고 만화 드로잉에 큰 도움을 줍니다. 또 얼굴 표정을 지을때, 근육들이 수축하거나 복잡한 근육들의 주름, 그리고 근육의 이동 방향에 대한 설명이 되어있습니다. 그래서 캐릭터의 개성을 살리고 감정을 표현할때도 보다 심화적으로 공부할 수 있습니다. 그리고 얼굴 파트가 끝나면, 몸 드로잉을 배울 수 있습니다. 전체 체형의 간략화 토르소 형태, 캐릭터가 각 행동을 표현할때의 무게 중심을 통한 보다 입체감있는 그림 표현, 척추의 움직임 패턴, 부자연스러운 포즈와 자연스러운 포즈의 비교를 통해 만화 드로잉에 대한 이해를 높일 수 있습니다.

그리고 몸이 움직일 때 지방이 접히는 부분들과 근육질 남성과 여성의 포즈와 근육 수축을 반영하기, 뼈의 움직임을 파악하고 보다 자연스럽게 그리기 등이 있습니다. 고관절의 회전 방향은 캐릭터가 서있을 때, 매우 중요한 부분인데 발을 오므리거나 바깥으로 회전 후 안정적인 포즈의 변화라든지 사람들이 잘 그리지 않는 발레 포즈를 응용한 몸의 움직임, 엉덩이와 다리가 움직일 때의 입체감 등을 각 부분별로 어떻게 다르고 어떻게 그려야 자연스러운지 알 수 있습니다. 또 팔과 다리를 제외한 단순화한 바디 구조를 통해 인체 형태 파악을 통해 막혔던 부분들을 해소하는데 도움이 됩니다. 마지막 "만화 드로잉에서 디자인으로 파트"에서는 역동적인 포즈와 함께 귀여운 SD캐릭터 데포르메, 채색하는 과정까지 정리되어 있습니다. 완전 기초적인 지식보다는 어느정도 드로잉을 하는 유저들에게 더욱 도움이 되지 않을까 싶고, 그림을 그리다가 막히는 부분이 있거나 슬럼프가 생긴다면 해당 책을 통해 이 과정을 뚫고 실력 올리기에 적합한 책이라고 생각됩니다. 마지막 부록 파트에서는 저자들의 인터뷰를 통해 저자들은 어떻게 그림을 그려왔고 극복해왔는지 생각해볼 부분들도 담겨있기 때문에 유저들에게 다양하게 도움이 될 것 같습니다.