5차원 AI
원동연.민진홍 지음 / 성안당 / 2025년 4월

현재 AI 기술이 점점 대중화되고 있고 생활 깊이 파고드는 중입니다. 직업은 사라져도 AI는 다룰줄 알아야 한다는 말까지 나올정도로 파급력이 대단한 것 같습니다. 특히 어떤 분야는 AI가 창의성이 더 띄어나다고 할 수 있을 만큼 인간이 따라잡기 힘든 부분들도 명확한데요. 이런 의미에서 "5차원 AI" 는 AI 교육을 통해 인간의 창의력과 사고력을 확장하고 나아가자라는 슬로건을 가진 책입니다. 그리고 인간이 AI를 파악하고 가능성을 열어두고 앞으로 펼쳐질 미래에 대해서도 생각해보게 하거나 어떻게 하면 좀 더 효율적으로 AI를 사용할 수 있까하는 등의 고민도 담았기 때문에 기존 튜토리얼 위주의 책과는 다른 점이 특징입니다. 단순하게 따라하는 것이 아니라 프롬프트 능력을 기르는 다양한 방법과 단계에 대해서도 꽤 많은 부분이 담겨 있기 때문에 그점도 다릅니다.

목차는 크게 5차원 5소크라테스 AI, 2부 호모 프롬프트 공감형 AI 세대의 일하는 법으로 파트가 나뉩니다. AI 역사 이야기, AI를 활용해야하는 이유, AI 통한 변화점 등 일종의 개념과 참고서 느낌으로 읽을 수 있습니다. 따라하기식의 튜토리얼이 아니라서 따분하지 않고 재미있게 읽어가며 AI에 대해 이해할 수 있다는 점이 장점이 아닐까 합니다. 프롬프트 입력시 명사와 동사의 중요성, 감각과 스타일을 묘사하는 형용사, 분위기를 만드는 디테일, 최종적으로 결과물을 상상해서 그에 해당하는 프롬프트 설계 과정이 단계별로 상세해서 되새기며 공부할 수 있습니다.

그리고 지성 단련하기, 목표를 실천하기 위한 체력을 키우고 자기를 관리하고 인간 관계력을 중요시하며, 심력 및 지력을 위한 25시가 커리큘럼, 독서를 빨리 읽고 이해하며 정보의 양을 키우거나 정보 고도화를 위한 심화 학습법 등을 통해 AI 시대에 창조적 능력을 키울 수 있습니다. 이 역시 단순 따라하기식과 달라서 좋았고 다양한 단계별 학습을 통해 자신을 키우고 AI 시대에 대응하는 목표를 전달합니다. 그리고 자신을 발전시키기 위해 교육하고 여러가지 좋은 습관을 기르는 것이 좋다고 조언하는데 이런 점들의 예시를 통해 관습화하는 트레이닝 관점에 대해서도 이야기해줍니다.

3장부터는 본격적으로 ChatGPT를 통해 AI를 활용하는 방법들이 나와있습니다. 일반적인 AI 대답과 5차원 소크라테스 AI 질문 후 대답의 차이를 보여주며 보다 안정되고 디테일한 차이점에 대해서도 소개합니다. 그만큼 프롬프트의 힘이 대단한것을 알 수 있는데, 이런 비교 방법론을 통해 보다 프롬프트에 대해 깨우칠 수 있습니다. 이외에도 보다 정확한 대답얻기, 형용사 프롬프트, 이메일, 보고서, 제안서, 책만들기를 통해 보다 좋은 결과물을 뽑아내는 방법에 대해 배울 수 있습니다.

아무래도 기존 프롬프트 학습의 질문하고 대답 얻기와 달리 개념과 성장, 교육을 통한 인간 실력과 성장이 주된 책입니다. AI 시대를 맞이하여 AI를 통해 자신을 성장시키고 싶으신 분들에게 필수 서적이라 평가하고 싶습니다. 그만큼 기존 튜토리얼류 서적과 다르며 개념과 원리 성장을 다루는 책이며 인간에게 최적화된 AI 활용과 개념을 중점을 둡니다. 기존 AI 학습 서적들과 여러모로 달라서 참신했으며 추가 AI 학습 서적과 함께 읽어 간다면 보다 나은 시너지를 발휘할수 있으므로 추천드립니다.