치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1 - 부모님을 위한 치매 예방 3개월 두뇌 훈련 프로그램, 하루 한 장 두뇌 깨우기! 치매박사 박주홍의 두뇌 홈트레이닝 1
박주홍 지음 / 성안북스 / 2025년 4월

두뇌는 사용하면 할수록 발달하는것으로 알려져있습니다. 최근 여러가지 일로 작업을 할 때 집중이 힘들거나 여러모로 힘든 점이 많은데요. 하버드대학교 의과대학 SMART프로그램 공인주치의 박주홍 박사가 이런점을 착안해 부모님들을 위한 두뇌 홈트레이닝 프로그램을 책을 펴냈습니다. 일단 저자가 권장하는 사용설명서는 오전 명상등을 하고 오후에는 산책을 하며, 잠들기 전에 명상 또는 차를 마시고 잠들고 이러한 모든 감각을 이용해서 집중력을 높이고 두뇌를 트레이닝을 하는 것이 좋다고 이야기 합니다. 아무래도 운동 후 뭔가 개운해지는 느낌이 드는데 그런 점들이 도움이 되는 것 같습니다.

책 구성은 3개월 분량으로 스케쥴 표가 마련되어 있습니다. 제대로 두뇌 트레이닝을 하고 싶다면 체크해나가며 해당 루틴을 따르면 되는데요. 몸도 건강해질뿐만 아니라 두뇌도 발달에도 좋을 것 같습니다. 그리고 부정적인 생각이 만병의 근원일뿐만 아니라 집중력도 흐트러지고 두뇌발달에는 당연히 좋지 않다는 생각이 드는데 그런 부분들도 설명을 해줍니다. 무엇보다 트레이닝을 할 때는 긍정적인 생각을 가지고 임하는 게 좋을 것 같습니다. 두뇌 트레이닝 각 파트는 매월 4주차 7일씩 두뇌 발달에 좋은 미션 문제를 푸는 방식입니다. 그리고 치매 예방법이나 안정에 좋은 차를 만드는 방법, 긍정적인 생각, 스트레스 푸는 것에 대해서도 조언 및 방법에 소개되어 있기 때문에 이런점 또한 도움이 될 것 같습니다.

트레이닝 구성은 간단합니다. 매일 새로운 문제를 푸는 방식입니다. 이를 통해 두뇌를 트레이닝 할 수 있습니다. 각 문제들은 여러가지 측면으로 생각하는 방식으로 구성이 되어있는데요. 그 종류가 무려 113페이지에 담겨 있습니다. 오름차순 생각하기, 틀린그림 찾기, 물건의 금액, 저울 추측하기, 모눈종이 따라 그리기, 도형 맞추기, 물건 가격 계산 하기등 실생활에서 그냥 지나쳤던 부분들을 매일 풀고 생각해가며 두뇌를 트레이닝 할 수 있습니다. 책 크기는 크고 가독성이 좋아서 부모님 뿐만 아니라 성인이라면 누구나 도전할 수 있습니다.

부록으로 흑백 그림에 컬러링을 하며 스트레스를 해소할 수 있으며, 정답은 가장 뒷 페이지에 적혀있습니다. 이외에도 수많은 책의 거의 모든 부분이 컬러이며 마치 초등학교 책처럼 문제가 간단하며 전체적으로 누구나 쉽게 접근할 수 있는 수준입니다. 하지만 디지털 기기에 의존하는 현재 생활 패턴에서 그냥 지나쳤던 부분들을 좀 더 파고 들어 생각할 수 있는 것들을 문제로 많이 첨부해두었기에 운동도 하며 몸도 건강해지면서 두뇌도 사용할 수 있는 책이 아닐까 싶고 누구나 쉽게 생각해보고 문제를 풀고 두뇌 홈트레이닝 할 수 있는 책으로 추천드립니다.