챗GPT : GPT 노마드의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 4월

챗GPT 열풍이 뜨겁습니다. 무려 54테라 문서들을 크롤링하고 딥러닝 기술로 원하는 대답을 쉽게 찾을 수 있게 되었습니다. 여러 단점들도 존재하지만 챗GPT의 위력은 대단한데요. 단순히 답을 찾는 것 뿐만 아니라 다양한 컨텐츠를 생산하거나 창출하는데 많은 도움을 받을 수 있기 때문입니다. GPT 노마드의 탄생은 저자가 챗GPT에 대해서 많은 연구를 했다는 게 느껴질 정도로 핵심 부분을 잘 정리해놓은 책입니다.

챗GPT에서 유저가 원하는 대답을 찾기 위해서는 어떤 식으로 질문을 하면 더 좋은지, 질문으로 학습을 시키는 프롬프트 엔지니어링 (핵심 문장과 영어와 한국어의 차이)이 예제를 통해 보기 쉽게 소개되어 있습니다. 이게 아마도 챗GPT를 사용함에 있어서 가장 중요한 부분이라 생각되는데요. AI 그림 생성을 위한 미드저니 프롬프트 엔지니어링, 블로그 작성을 위한 활용, 유튜브 주제 선정하기와 해당 주제에 맞는 대본 만들기 등 다방면으로 챗GPT를 활용해 노마드로 도전해 볼 수 잇는 기술과 방향성을 제시합니다.

영상 편집시 해당 기능을 위한 툴을 다루는 방법과 썸네일 제작, 챗GPT를 활용한 출판물 계획, 주식 투자와 챗GPT를 통한 엑셀 활용까지 거창한 프로젝트들도 수록되어 있는데, 일반 유저들이 누구나 쉽게 도전할 수 있는 부분들은 영상 제작 및 AI 그림 생성 부분이 아닐까 싶습니다. 그리고 다양한 답을 얻기 위해 챗GPT를 활용하다가 막히는 부분이 있으면 50쪽 분량으로 수록된 "프롬프트 레시피"가 정리되어 있어서 참고해가며 트레이닝 할 수 있다는 점도 좋은 것 같습니다. 초보들도 이해하기 쉬운 책이며, 세금 처리 방법과 같은 노마드로 활동하면서 궁금했던 점들도 참고할 수 있습니다.

해당 책은 챗GPT에 대한 간략한 사용방법과 접근하기 쉬운 프롬프트 엔지니어링을 정말 이해하기 쉽게 정리한 책이기 때문에 초보자분들도 읽기에 편하다는 점이 가장 마음에 들었는데요. 저자는 앞으로 프롬프트 엔지니어링만 담은 책도 출간할 예정이라고 하니 무척기대가 되는 부분입니다. 챗GPT를 통한 다양한 수익 창출 방법에 대해 도전해 보거나 공부하고 싶은 분들에게 추천할 만한 책이 아닐까 싶네요.