국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이가 알려주는 승인율 99.9% 이모티콘 만들기 - 아이디어만 있으면 그림 못 그려도 이모티콘 작가가 될 수 있다!
씨엠제이(최민정) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 10월

메신저에서 이모티콘 (스티커, 이모지)는 표현력과 감성 때문에 거의 모든 사용자들이 이용하곤 합니다. 국내의 경우 아무래도 카카오톡과 라인 메신저가 유명하며, 많은 분들이 이모티콘을 직접 만들어 마켓에 올리곤 합니다. 그리고 그림에 소질이 없었던 분들이라도 아이디어로 승부해서 유명한 이모티콘 작가가 된 사례도 많은데요. 하지만 작가를 꿈꾸는 분들중에는 가장 기본적인 이모티콘 심의 통과 과정에서 많은 애를 먹습니다. 심의 통과 방버은 딱히 답이 없기도 하고, 어떻게 만들어야 할지 메뉴얼등은 존재하지 않기 때문입니다. 그런의미에서 "승인율 99.9% 이모티콘 만들기"는 국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이의 노하우를 정리한 책인만큼 초보자 분들도 보기에 좋은 책이라 생각됩니다.

아무래도 단순한 이미지를 만드는 작업인 만큼 통일성과 한 화면에 담기는 균형성이 매우 중요한데요. 각종 공모전 입상작 분석 하기, 실제 생활 속에서 경험했던 이야기를 바탕으로 만든 작품, 각 메신저에 필요한 규격, 초보자도 도전할 수 있는 정지된 이모티콘 만들기 등 앞 부분에는 이런 이야기를 통해 이해와 만들기 가능성에 대해 짚어 볼 수 있습니다. 실제 경험담과 올라와있는 작품들을 바탕으로 설명해주기 때문에 머리속에 쉽게 들어오고 이해하기가 쉬워서 "창작을 어떻게 해야할까"라는 막연함보다는 "나도 도전해볼만하겠다"라는 생각이 먼저 드네요.

후반 부터는 다양한 주제의 정말 많은 이모티콘 리스트를 수록해 놓아서 디자인에 대한 감각이나 주제등에 대해서도 어느정도 감을 익힐 수 있습니다. 그리고 여러가지 표정 변화와 상황에 대한 표현도 튜토리얼 방식으로 소개해놓았기 때문에, 단순하면서도 심플하게 이모티콘을 창작할 수 있는 도전 욕구가 생기네요. 그리고 색에 대한 간략한 소개와 여러가지 다양한 주제와 디자인에 대한 이야기를 이모티콘을 만들기 위해 핵심 포인트만 함축적으로 풀어낸 느낌이 듭니다.

마지막으로 실제 포토샵을 활용해 이모티콘을 만드는 과정까지 있어서 정말 초보자이거나 그림을 그릴 줄 알지만, 이런 단순한 디자인에 도전해보시고 분들에게도 큰 도움이 될 듯 합니다. 단순하게 그림 그리는 방법에 대해 공부하는 튜토리얼 방식이 아닌, 여러가지 노하우와 제작 방식, 그리고 다양한 자료와 함께 재미있게 이야기로 정리했다는 점이 마음에 들었고 책 자체도 재미있다는 점이 마음에 들었습니다. 이모티콘 창작자고 되고 싶은 분들에게는 강추할만한 책이 나온 것 같습니다.