맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 모션 그래픽 영상 디자인 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2022년 3월

애프터 이펙트는 모션 그래픽의 최고봉으로 그동안 다양한 애니메이션, TV. 영화 오프닝 영상 대부분이 해당 툴을 활용해 제작한 것입니다. 모션 그래픽뿐만 아니라 다양한 합성 편집 툴로서도 유명한데요. 방송 제작이나 다양한 컨텐츠 영상 제작에 거의 필수 툴이라고 할 수 있죠. 저는 이 프로그램을 이전부터 알고 있었지만 직접 학습해 보지는 못했는데요. 그만큼 어려운 부분들이 많기도 하고, 단순 스킬 익히기가 아닌 디자인 센스가 필요하기 때문이 아닐까 싶습니다. 맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022는 3단계 단계별 학습을 통해 차례차례 익히도록 구성되어 있어서 저 같은 초보자들에게 더욱 잘 맞는 책이 아닐까 싶습니다.

모션 그래픽은 디자인 센스나 감각이 무척 중요한 만큼, 애프터 이펙트를 활용한 다양한 애니메이션 사례와 프로젝트별 튜토리얼을 통해 간접적으로 체험하고 공부할 수 있다는 점이 좋았는데요. 모션 그래픽 디자인 트랜드나 다양한 문화에서 사용되는 사례들도 담고 있어서 학습을 통한 다양한 활용 범위을 기대할 수 있습니다. 초보자라도 학습하고 응용만 하면 예시에서 나온 다양한 프로젝트들을 해낼 수 있을 것 같습니다. 그리고 스킬은 기본적으로 배워야 하는 것이지만 포토샵을 응용한 이미지 만들기와 직접 스토리보드를 만들고 내러티브 구축 및 연출하는 법도 간접적으로 익힐 수 있는데요. 연출이 그만큼 중요하다는 것을 각인시켜주는 것 같습니다.

또 기존 맛있는 디자인 서적과 동일하게 단축키 부록을 첨부하거나 각종 예제 파일들을 제공하고 있기 때문에 학습이 지루하지 않고 따라 하며 공부할 수 있습니다. 전용 디자인 카페가 있어서 빠른 피드백을 받을 수 있다는 점도 학습 향상에 도움을 줄 것 같습니다. 그리고 주요 책 내용들이 각 기능들 익히기에 그치지 않고, "레이어 이해하기" / "다양한 기법의 애니메이션"와 같은 항목처럼 이해하고 개념을 익히는 쪽으로도 정리되어 있어 전체적인 스킬 익히기와 개념익히기의 학습 밸런스가 좋은 느낌입니다.

그리고 3D 레이어 활용, 마스크를 활용한 애니메이션 3D 애니메이션과 특수효과를 활용한 영상 만들기까지, 필수 기능들을 꼭 익히고 활용해야 하는 프로젝트들을 따라 만들어 보면서 스킬 향상과 디자인 감각까지 키울 수 있을 것 같습니다. 그동안 다양한 영상들을 보며 저런 건 어떻게 만들지? 라고 생각하곤 했었는데, 저 같은 초보분들도 맛있는 디자인 애프터 이펙트 2022 CC를 통해 모션그래픽과 편집에 도전해 볼 수 있을 것 같네요.

애프터이펙트