맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2022 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래(박정아).윤이사라(포완카) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 1월
드로잉과 사진 편집 최적화 툴인 포토샵과 벡터화로 다양한 이미지를 만들어내는 일러스트레이터는 현재 디자이너들이 사용하는 가장 대중적인 프로그램이라고 할 수 있죠. 맛있는 디자인 포토샵&일러스트레이터는 그동안 버전별로 꾸준하게 출간해온 두 개의 그래픽 툴을 함께 습득할 수 있는 튜토리얼 형식의 자습서입니다. 이번 편은 최신 CC 2022 버전의 새로운 기능들도 포함하고 있기 때문에, 이전 버전과의 차이점 그리고 추가된 기능인 "개체 자동 선택, 뉴럴 필터, 일러스트레이터 연동 기능 등" 을 함께 익힐 수 있습니다.
맛있는 디자인 시리즈는 툴을 조금 다뤄 본 초급자나 처음 시작하는 입문자에게 최적화되어 있는데요. 프로그램 체험판을 설치하는 방법에서 부터 포토샵과 일러스트레이터가 지금까지 걸어온 길들의 대한 이야기로 툴에 대한 개념을 쉽게 이해할 수 있고, 예제 파일을 무료로 다운받아 단계별로 따라해보며 각 기능들을 쉽게 습득할 수 있습니다. 각 예제들은 단순히 따라하는 방식에서 머무르지 않고, 실무 경험을 바탕으로 한 팁들도 소개하고 있어서 보다 효율적인 작업 방법도 익힐 수 있습니다.
확실히 이전 버전 보다 좋아졌다고 생각되는 점은 이전 버전 책에 없었던 각 목차들이 책 우측에 나열되어 있어서 공부하기 훨씬 좋아졌습니다. 또 책 절반 부분부터 시작되는 일러스트레이터의 기본기와 기초적인 예제들을 따라해나간다면 간단한 캐릭터나 아기자기한 그림은 그릴 수 있을 정도의 예제 퀄리티를 자랑하기 때문에 자신만의 캐릭터나 이미지도 만들어 볼 수 있습니다. 일러스트레이터 경우 전체적으로 드로잉에 초점이 맞춰져 있다는 점도 좋았습니다.
또 자주 사용하는 단축키는 부록으로 첨부돼 있어서 단축키 익히기도 좋은데요. 오려서 책상에 올려놓고 공부할 수 있고, 중복 단축키와 프로그램 별 단축키가 3면으로 정리되어 있다는 점도 단축키를 익힐 때, 헛갈리지 않을 것 같네요. 이처럼 맛있는 디자인 포토샵&일러스트레이터 CC 2022는 책 2권을 따로 구매하지 않아도 포토샵과 일러스트레이터의 기본기를 함께 익힐 수 있다는 점에서 상당한 가성비를 느낄 수 있어서 초보자와 입문자에게 강력 추천합니다.