이토록 재밌는 면역 이야기 - 면역의 원리에서 치료까지 흐름으로 읽는 면역학 이토록 재밌는 이야기
김은중 지음 / 반니 / 2023년 3월

오늘은 출판사 반니로부터 제공받은 도서 <이토록 재밌는 면역 이야기>를 기록하려고 한다.

이 책은 그림 그리는 의사 김은중 작가의 책으로 <이토록 재밌는 의학 이야기>에 이어 두 번째 책이다.

이토록 재밌는 시리즈 중 면역 이야기만 읽은 나로서는 다 읽고 나니 첫 번째 책이 너무 궁금해졌다.

정말 요즘은 면역이라는 것에 관심이 많아진 시기라서 이 책은 그 누가 읽어도 참 재미있게 읽을 수 있을 것이다.

특히 어려울 수 있는 부분을 그림과 함께 담아내서 재미있게 배울 수 있는 것 같다.

역시 어려운 부분은 일러스트가 들어가야 더 눈에 들어오는 것 같다.

<이토록 재밌는 면역 이야기>에서는 면역의 발견부터 연구까지 면역학의 역사를 담은 책이다.

무엇이든 역사라는 게 있고 역사를 알면 더 많은 부분을 이해하고 생각하는 데에 도움이 많이 된다.

이 책에서는 전문적인 부분을 그림을 통해 알기 쉽게 담아내서 흥미롭게 배울 수 있었다.

그리고 귀여운 면역세포 캐릭터들이 보는 내내 즐거움을 주어서 따라 그려보고 싶었다.

나는 어릴 때는 아토피가 심했고 지금도 다양하게 알레르기를 갖고 있다.

그래서 이비인후과 의사 김은중 작가님의 이야기를 빠져서 읽었던 것 같다.

코로나19로 인해 우리는 면역에 대해 더 많은 관심을 갖게 된 것 같다.

나 역시 영양제를 더 챙겨 먹게 되었고 면역을 높여 내 몸을 지키기 위한 것들을 찾아보았다.

면역학에 대해 이토록 재미있게 그리고 자세히 담아낸 책이 있을까 싶었다.

특히 혈액형 이야기와 면역이 과하게 반응할 경우의 이야기는 지유의 관심이 많이 가던 부분이었다.

그리고 나는 이 책을 다 읽고 덮으면서 다시금 걱정이 되는 부분이 있었다.

나는 잠이 많이 부족한데 사실 잠이 워낙 없는 편이기도 하고 생활하는 데에 있어서는 별로 문제가 되지 않기에 늘 신경 쓰지 않았다.

하지만 잠만 잘 자도 암을 예방하고 감기도 피해 갈 수 있다는 게 읽고 나서 많이 신경 쓰였다.

앞으로는 나의 면역을 위해 잠을 푹 자줘야 하는데 또 지켜질지는 의문이다.

오늘은 그림 그리는 의사 김은중 작가의 면역학의 이야기 <이토록 재밌는 면역 이야기>를 기록해 본다.

<뭐든 적당한 게 중요하다.
나를 보살피는 일도 적당히 하자
면역을 알면 건강을 알고
과하면 독이 되는 법 -지유 자작 글귀->