쌤영어, 영어는 한마디로 - 그림으로 쉽게 이해하는 상황별 일상 회화
윤상훈 지음, 주노 그림 / 포르체 / 2023년 2월

오늘은 출판사 포르체에서 제공받은 도서 <쌤영어, 영어는 한마디로>를 기록하려고 한다.

사실 영어는 우리가 살아가면서 포기할 수 없는 것 중 하나다.

나 역시 영어권 대학원을 졸업했음에도 불구하고 갑자기 외국인이 말을 걸오면 얼음이 되어버린다.

평소에 자주자주 써주면 그럴 일이 없을 텐데 우리의 영어는 어릴 때부터 배우지만 참 자주쓰기는 어려운 것 같다.

특히 요즘은 해외여행도 안 간지 너무 오래되었고 영어울렁증이라는 녀석 때문에 영어만 보면 울렁울렁이기도 한다.

하지만! 살아가면서 영어가 필요한 순간이 너무 많기에 기초만이라도 다져놓으면 좋을 것 같다.

그래서 성인 기초 회화를 위한 책 쌤영어 영어는 한마디로를 소개하려고 한다.

이 책은 정말 영어 자신감을 잃은 성인과 그림 보면서 쉽게 다시 해보고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 영어 입문서다.

사실 발음을 한국식으로 쓰여있는 것을 사용하는 게 좋지 않다는 말은 많이 들었지만 정말 기초영어조차도 어려운 이들에게는 한국어로 쓰여있는 발음들이 도움이 되기도 한다.

중요한 건 다시 시작하는 영어를 작심삼일로 포기하는 일이 없어야 하는 게 더 중요하니까.

총 7개의 파트로 구성되어 있고 성격, 기분과 상태, 상황, 경고, 위로/배려/격려, 제안/요청, 일상 표현으로 딱 필요한 표현들만 담아 놓은 영어 책이다.

저자는 영어교육 전문 쌤잉글리쉬코칭의 대표로 있으며 네이버 어학교육 분야에서 활발히 활동 중이다.

윤상훈 작가의 영어는 왕초보도 한 번에 입이 트이는 리얼 영어면서 일러스트레이터 주노 작가님의 그림이 딱 맞아떨어지는 최고의 생활영어 책이었다.

우리가 어릴 때부터 그렇게 영어를 했음에도 말 한마디 못하는 이유는 실전에 약하기 때문이다.

그리고 우리가 배우는 정말 딱딱한 영어는 아무리 많이 알아도 길에서 만나는 외국인은 같은 영어지만 그렇게 말하지 않는다는 것.

나는 <쌤영어, 영어는 한마디로>를 차례에 맞춰읽지 않고 내가 보고 싶은 파트 먼저 보았는데 괜찮았다.

특히 바로 써먹을 수 있는 표현들이 많았고 또 뭔가 영어회화책을 보고 있다는 것만으로도 괜히 자신감이 생겼다.

이 책은 정말 기초적인 생활영어를 그림과 함께 담았으며 더 나아가 쓸모 있는 영어 회화가 담겨있어서 좋았다.

뭐든 습관이 중요한데 영어도 습관화가 되면 훨씬 좋겠다는 생각을 하게 된 책이다.

아무리 많이 듣고 보아도 입으로 뱉지 않으면 소용없는 것처럼 영어라는 건 눈과 귀와 입이 모두 움직여야 비로소 배웠구나 하는 것 같다.

우리나라에는 '영포자'라는 말이 있는데 아이들부터 성인까지 영포자가 많다고 한다.

하지만 포기를 해도 자꾸 곁에 가까이 다가와 있는 게 영어 아니겠는가.

기초 생활영어를 익히고 실제 원어민들이 자주 사용하는 문장을 익히게 되면 귀가 열리고 입이 트일 것이다.

오늘은 그림과 함께 독서하듯 익히는 생활 영어 입문서 <쌤영어, 영어는 한마디로>를 기록해 본다.

<습관이란 게 쉽게 생겨나는 건 아니지만
한 번 두 번 하다 보면 습관이 되고
하루 이틀 하다 보면 자신감도 생긴다.
포기하기에는 80세도 이른 나이다. -지유 자작 글귀->