어떻게 물리학을 사랑하지 않을 수 있을까? - 이 세상을 이해하는 가장 정확한 관점
짐 알칼릴리 지음, 김성훈 옮김 / 윌북 / 2022년 5월

오늘은 출판사 윌북에서 제공받은 도서 어떻게 물리학을 사랑하지 않을 수 있을까를 기록하려고 한다.

고등학교 때 과학선생님을 좋아하던 내 단짝은 물리학자가 꿈이 되었다.

이 책의 제목을 듣고 그 친구가 떠올랐고, 그 친구의 소식도 더불어 궁금해졌다.

우선 윌북에서 세 권의 책을 한꺼번에 받았는데 나머지 두 권은 이미 기록을 했고 이 책을 제일 마지막으로 올리고 있다.

책을 펴보기 전에 내가 과연 물리학 책에 빠져들 수 있을까를 먼저 생각했다.

그리고 책을 펴자 작가가 물리학을 좋아하게 된 시작 부분이 펼쳐졌다.

그리고 책을 읽으면서 다양한 것들을 알게 됨과 동시에 작가에 대해서도 많은부분을 알게 되었다.

이 책은 분명 딱딱한 과학책이 아니라 물리학자 짐 알칼릴리의 에세이가 아닐까라는 생각이 들었다.

그리고 점점 뒤로 책장을 넘기면서 내가 새롭게 느낀건 이건 분명 기초과학 이구나!였다. 나는 사실 학교다닐때 과학을 좋아하지는 않았다. 하지만 물리학은 친구가 너무 좋아하다보니 자주 들었고 물리학을 사랑한 그 친구가 읽는 내내 떠올랐다.

추리 소설을 읽다 보면 과학적 근거라는 단어들이 나온다.

어쩌면 우리가 이 세상을 이해하는 데에는 실험을 통해 알아낸 과학적 근거들이 필요하다고 생각한다.

물리학 책을 성인이 되어 접하는 건 처음이었는데 이 책에서는 정말 학교에서 알려주지 않은 다양한 부분들을 알려준다. 과학을 좋아하는 학생이 읽어도 참 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

또한 물리학자인 작가는 어려운 전문용어를 사용하지 않고 자신이 사랑하는 물리학을 다양하게 설명해 주었다.

그래서인지 처음에 작가의 에세이라고 느낀 부분이 이런 부분이었다.

작가가 물리학을 얼마나 사랑하는지 애착을 갖고 이 책을 썼는지가 눈에 보였다.

과학 책인데도 잘 읽혔고 비록 얇은 책은 아니지만 이 안에 커다란 과학 이야기가 들어있다 생각하니 또 얇게만 느껴졌다.

물리학자가 들려주는 과학 이야기. 오래간만에 배움의 도서를 읽은 기분이라 아주 좋았다.

오늘은 물리학자 짐 알칼릴리의 어떻게 물리학을 사랑하지 않을 수 있을까?를 기록해 본다.

<가장 좋아하고 사랑하는 것을
다른 이에게 어려운 게 아니라고
재미있고 쉽게 이해할 수 있다고
줄줄줄 나열하였을 그.
책의 마지막 장을 읽으며 나는 알았다.
이 책에 담고 싶었던 세계가 어떤 것인지를...-지유 자작 글귀->