돈이 되는 생각 - AI 시대 최강의 무기, 지두력
호소야 이사오 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2023년 8월

[돈이 되는 생각]이라는 책 제목을 처음 들었을 때,

막연히 재테크에 관한 이야기일 거라고 생각했는데

부제를 보니 "AI 시대 최강의 무기, 지두력"이라고 적혀 있다.

지두력이라는 단어가 생소해서 인터넷을 찾아보니,

본 도서 [돈이 되는 생각]의 저자 호소야 이사오가 2008년에 출간한 책 [지두력]이 검색되었다.

[지두력]은 20만부가 팔린 베스트 셀러로 이미 일본에서는 유명한 책인듯 하다.

[돈이 되는 생각]은 [지두력]의 내용을 만화로 각색한 것이다.

인터넷만 사용할 줄 알면 원하는 정보를 몇 초만에 찾을 수 있는 이 시대에

무엇보다 필요한 것은 지두력, 바로 스스로 생각하는 힘이라고 저자는 이야기한다.

이 책에서는 아우라 가구회사 입사 5년차로 성실하게 일하지만

노력만큼 성과를 얻지 못하여 비인기 부서로 좌천된

회사원 정유연의 이야기를 통해 지두력 이야기를 재미있게 풀어나간다.

이 책에서 저자는 가설 회로 가동을 위해 필요한 의식으로 다음 세 가지 사고력을 제시한다.

첫째, 가설 사고력은 최종 목적지를 생각하는 것

둘째, 프레임워크 사고력은 높은 위치에서 내려다 보는 것

셋째, 추상화 사고력은 대상물에서 멀리 떨어져 보는 것

정유연은 입사동기이자 영업부의 에이스인 강대한을 통해 지두력 사고법에 대해 배우고

한 단계씩 사고를 전환하며 사장님이 제시한 문제의 해법을 찾아내는 과정을 만화를 통해 재미있게 그려낸다.

한 챕터가 끝날 때마다 짧은 글을 통해 중요한 내용을 한 번 더 정리해줌으로써

단순히 재미로 읽고 끝나는 것이 아니라 지두력 사고법에 대해 다시 한번 정리할 수 있다.

#사고력

#돈이되는생각

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.