인생, 그래도 좋다 좋아
정혜은 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 9월

# 에세이  # 인생그래도좋다좋아

정혜은 지음 | 매일경제신문사 | 2021년 09월 28일 출간

MBN의 <동치미>라는 프로그램은 인터넷을 통해 익히 들어서 알고 있으나

우리 집은 종편이 안나오는 관계로 그 프로그램을 본 적은 없다

그런데 벌써 <동치미>가 10년이 되었다니 인기있는 프로그램임은 확실한 듯 하다

이 책은 <동치미>를 10년간 만들어온 정혜은 PD가 쓴 책이다

이 책에는 가족, 결혼, 돈, 부부, 그리고 인생 이야기가 담겨 있다

정혜은 PD는 이 책에서 자신의 인생 이야기는 물론

<동치미>를 통해 만난 다양한 인물들의 다양한 인생 이야기를 담고 있다

<동치미>와 10년을 함께 하며 솔로였던 정혜은 PD도 이제 가정을 이루고 아내이자 며느리가 되었다

그렇기에 프로그램이 더욱 진솔해지지 않았을까 싶은 생각이 든다

책을 읽고 있자니 <동치미>가 어떤 느낌이 프로그램인지 알 수 있을 듯 하다

그리고 왜 이토록 시청자들에게 인기를 오래 받고 있는지도 알 수 있을 것 같다

<동치미>에 등장하는 수많은 패널들이 자신의 찐 인생을 가감 없이 솔직하게 풀어냄으로써

프로그램이 진정성을 가질 수 있었고

프로그램을 만드는 이들과 함께 하는 이들은 패널들이 자신의 인생을 편안하게 솔직하게 털어놓을 수 있도록 그들에게 편안함을 주었을 것이다

공인으로서 자신의 숨겨진 이야기를 한다는 것이 쉽지 않았을텐데

그런 솔직 담백한 이야기들이 <동치미>라는 프로그램을 최고의 프로그램으로 만들었지 않나 싶다

패널들 섭외를 위해 목발 투혼까지 불사하던 정혜은 PD의 이야기가 참 인상적이다

그런 정혜은 PD의 진심이 수많은 패널들을 <동치미>로 이끌었고

그들로 하여금 자신의 인생을 풀어놓게 만들었으리라

패널들은 자신의 이야기를 풀어놓음으로써 마음의 치유를 받았을 것이고

듣는 시청자들은 이미 인생을 살아온 인생 선배들의 이야기를 들으며

간접적으로나마 인생 수업을 할 수 있었을 것이다

#에세이

#인생그래도좋다좋아

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다