P2P 투자로 제2의 월급 만들기 - 실제 투자 사례로 배우는 P2P 투자!
경병선.고재균 지음 / 위즈플래닛 / 2018년 11월

작년에 한참 P2P의 부실과 연체 위험에 대한 뉴스가 보도되었다

그때까지만 해도 재테크라고는 예금과 적금밖에 모르던 나에게 P2P는 나와 전혀 상관없는 딴 나라 이야기였다

그런데 본격적으로 돈공부를 시작하면서 P2P에 대해서도 조금씩 알게 되었다

P2P는 개인이 소액으로 투자하면서 예적금 대비 몇 배의 수익을 올릴 수 있는 좋은 상품이다

P2P는 얼마나 상품을 잘 선택하느냐가 관건이라 할 수 있다

그러려면 P2P에 대한 이해가 필요하며, 이 책은 이러한 이해를 돕기 위한 책이다

제목부터 주목을 끈다!

P2P 투자로 제2의 월급 만들기

내가 일을 하지 않더라도 내 돈이 일을 해서 제2의 월급을 벌어온다니~

월급쟁이라면 누구나 바라는 바일 것이다

이 책은 총 5장으로 구성되어 있다

1장은 P2P 투자에 대한 전반적인 설명을 해준다

P2P 금융이 무엇인가에서부터 P2P 투자의 리스크까지 상세하게 설명해준다

2장은 P2P 투자를 위한 실전 가이드에 대한 내용이다

P2P에서 사용하는 용어들을 설명해주고, 소득세율과 수익률 분석법, 절세 방법까지 나열하고 있다

3장은 P2P 투자시 플랫폼 선택 방법, 연체 또는 부실 대처법에 대해 설명한다

4장은 P2P 상품 종류별 분석 방법에 대해 설명하고 있다

P2P는 부동산 담보대출, PF대출, ABL 대출, NPL 대출, 동산 담보 대출, 매출 채권 담보 대출, 유가 증권 담보 대출, 개인 신용 대출 등이 있으며,

각각에 대한 개념과 특징, 심사 요건을 설명해준다

또한 실제 투자 분석 사례를 통해 독자의 이해를 도와준다

마지막으로 5장에서는 국내 주요 P2P 플랫폼에 대한 소개를 하고 있다

단, 이 책이 2018년에 출간된 책이라서 P2P 플랫폼 소개 부분은 현재 상황과 다를 수 있는 듯 하다

요즘은 카카오톡이나 토스, SSG 페이 등을 통해서도 P2P 투자를 접할 수 있다

그런데 P2P 투자가 무엇인지도 모르고 단순히 수익률만 보고 추천하는 상품에 투자했다가는

부실과 연체로 인해 내 소중한 자산을 잃을 수 있다

그러므로 최소한 P2P 투자를 시작하고자 한다면 이 책에서 설명하는 기본 지식 정도는 익혀두는게 좋을 듯 하다