중등 리딩바이트 Reading BITE Grade 2 - 단계별 영어 독해서 중등 리딩바이트
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 9월

미래엔의 중등영어독해문제집 [리딩바이트]는 중학 독해를 문제 유형별로 공략하는 영어독해서인데요,

소개할 책은 [리딩바이트2] 중학교 2학년 수준의 독해서입니다.

자세하게 살펴볼께요.

교재는

중심내용 파악하기, 세부내용파악하기, 추론하기, 흐름 파악하기, 긴 글 이해하기의 5개 part로 구성되어있습니다.

각  part는 2~4개의 unit으로 나누어져 있구요,

각 unit 안에는 리딩지문이 2~4개씩 들어있습니다.

구성을 보시면, 타교재와의 차별점을 알 수 있는데요,

일반적으로 독해문제집은 주제별로 구성되어있는데, [리딩바이트]는 소재 중심이 아닌 문제 유형별 독해 학습으로 효과적인 독해 실력을 향상할 수 있도록 했습니다.

[리딩바이트] 학습을 시작하기에 앞서,

해당 파트의 주제가 무엇인지, 어떻게 공부해야하는지,, 그리고 시험에 어떤 유형으로 출제되는지에 대한 설명이 자세하게 되어있습니다.

[리딩바이트] 중등영어독해를 위한 교재인데요

이 책의 가장 큰 특징은 바로 의미 단위의 끊어 읽기, 문장이 주어-동사 찾기 집중 훈련을 하면서 글 읽는 속도를 올려 빠르게 읽는 연습을 하면서 긴 문장에 대한 적응력을 증가시키는데 목적이 있습니다.

그래서 [리딩바이트]를 공부할 때에도 교재의 안내대로,

주제문에 밑줄 긋기, 문장끊어 읽기, 주어-동사에 밑줄 ,동그라미 하기 등 꼼꼼하게 풀도록 했는데요.

이렇게 리딩 스킬을 연습하고, 끊어 읽으면서 직독직해가 실력이 늘 수 있을 것 같아요.

[리딩바이트]의 각 READING은 Reading+Read Closely 2페이지로 구성되어 있습니다.

이미지 캡션[리딩바이트]의  Reading은 10줄 내외의 짧은 글이구요,

내용 요약, 일치, 빈칸 채우기 등의 문제가 지문 바로 밑에 배치되어요.

왼쪽 페이지 <Reading Closely>는 지문 이해도를 판별하는 문제로 구성되어 있는데요,

지문듣기 및 기출원문보기 자료를 QR코드로 쉽고 편하게 이용할 수 있어요.

<Reading Closely>에서는 의미 단위로 끊어 읽고, 주어-동사 표시하기 훈련을 하는데요,

지문의 문장 하나하나를 끊어읽기 표시를 하고, 주어와 동사 찾기를 하면서 한국말로 번역하여 쓰기 활동을 합니다.

날개쪽에 보시면 GRAMMAR TIP과 READING TIP, WORDS 등이 나와있어, 학습에 도움을 받을 수 있어요.

각 unit이 끝날때마다 Review Time에서 해당 PART에서 배웠던 내용을 복습할 수 있도록 했네요.

단어, 문법 위주로 문제가 구성되어있습니다 .

***총평***

[리딩바이트]는 중등영어 독해문제집이에요.

문제 유형별 리딩 스킬을 익히고 스마트한 독해, 의미 단위로 끊어 읽으면서 바로 해석하는 스피디한 독해 훈련을 할 수 있는데요,

중2용 교재이지만, 고1~2 전국연합, 평가원, 수능 기출 문제를 중학교 난이도에 맞춰 수록함으로써 수능 독해를 미리미리 준비하고, 수능형 독해 유형과 내신 서술형을 위한 다양한 문제를 풀어봄으로써 실력을 키울 수 있도록 도와줍니다.

중학교 영어부터 문법용어 및 요소를 정확하게 알아야 고등 영어에서 좋은 결과를 얻을 수 있기에 [리딩바이트]를 활용할 때, 이 부분에 신경써서 학습하도록 했어요.

직독직해, 영어독해중등영어독해 학습을 위한 교재 미래엔[리딩바이트]를 추천합니다.