초코 초등 사회 5-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 12월

긴 듯 짧은 듯한 여름 방학이 끝나고 이제 2학기가 시작되었네요.

2학기에도 [미래엔 초등초코]와 함께 학교 공부 복습을 이어가려고 합니다.

오늘 소개해드릴 교재는 [미래엔▶초코 초등사회 5학년 2학기]인데요,

먼저 구성을 볼께요.

표지를 열면 제일 먼저,

학습서 활용할 때 없으면 섭섭한 아주 요긴하게 사용하고 있는 <학습 계획표>가 있습니다.

사회 교과의 경우 학교교과 진도 따라서 풀고 있기 때문에 미리 계획표를 짜 놓지는 않지만,

대신 문제를 풀고 학습 완료할 때마다 날짜와 확인을 하니, 꼼꼼하게 교재를 활용할 수 있어서 좋아요.

[미래엔 사회 교과서 5학년 2학기]의 목차를 그대로 따르고 있어서,

혹시 자녀분 학교에서 미래엔 사회 교과서를 채택하고 있다면

고민없이 사회 학습서로

[미래엔▶초코 초등사회 5학년 2학기] 를 활용하면 되겠네요.

[미래엔 초코] 시리즈는 초등학교용 개념 학습서인데요,

그래서 교재의 구성이 '개념'학습을 중점적으로 할 수 있도록 쉽고 자세하게 되어있습니다.

이미지와 표로 간단하고 이해하기 쉽게 개념이 정리되어있고,

개념설명 우상단의 <개념터치 마인드맵> QR코드에 접속하면 앱으로 개념마인드맵을 해볼 수 있어요.

<문제로 개념탄탄>에서는 앞에서 배운 개념을 확인할 수 있는 문제들이 구성되어있어서,

아이가 개념이해를 제대로 했는지 체크해볼 수 있습니다.

<그림으로 보는 용어>에서는 꼭 알아야할 용어들을 모아서 그림으로 개념을 이해할 수 있도록 구성했는데요,

가시성이 좋고 간단 명료하게 개념 설명이 되어있어서 개념확인을 보다 효과적으로 할 수 있도록 도와줍니다.

또한 초성퀴즈를 풀면서 다시 개념이해를 확인할 수 있어 ,

[미래엔 초등초코 사회]로 공부하면서 교과서 개념을 반복적으로 확실하게 배울 수 있겠네요.

<문제로 실력쑥쑥>에서는

학교 단원평가 대비를 할 수 있는데요,

객관식, 서답형 등 다양한 유형의 문제가 구성되어있어서 학교 시험대비하는데 유용합니다.

사실 아이들이 학교에서 제일 싫어하면서 어려워하는 과목이 사회이다보니, 단원평가보고 오면 아이 얼굴이 아주...

그래서 학교에서 사회 단원 끝날때마다,

그리고 수행이나 단원평가 전에 꼭 [초코 사회]로 복습하도록 하고 있는데요,

많은 도움이 되고 있습니다.

<특별한 서술/논술>은 학교 수행평가 대비용으로 활용할 수 있는 서술형 및 논술형 문제를 연습할 수 있는데요,

보통 아이들이 가장 어려워하는 유형이라, 이렇게 연습하면 나중에 중학교 가서도 많은 도움이 될꺼에요.

글쓰기는 연습을 해야지만 느니까요.

<바른답·알찬풀이>오답노트가 거의 교과서 수준으로 되어있어서,

틀린 문제도 답안지를 보면 쉽게 이해할 수 있습니다.

**총평**

[미래엔 초코]초등 개념학습서인데요,

개념 이해에 중점을 두고 쉽고 재미있게 구성되어 있습니다.

그래서 예습용 또는 학교 수업 확인을 위한 복습용으로 활용하기 좋아요.

저희 아이는 매 학기마다 [미래엔 초코]를 국수사과 예복습용으로 이용하고 있는데요,

특히 사회 같은 경우 외울 것이 많고, 암기 이전에 이해가 바탕이 되어야하지만

5학년 들어서 갑자기 어렵고 다양해진 사회 교과서 개념을 이미지화해서 공부할 수 있어서 기억에 오래남고 이해도 잘 된다고 합니다.

만약 학교에서 미래엔 사회 교과서를 채택하고 있다면 [미래엔 초코 사회]는 필수구요.

5학년 2학기 어려운 사회학습,

[미래엔 초코 사회]로 아이들의 공부를 더 쉽고, 효율적으로 도와주세요.