한 권으로 끝내는 초등 영어 섀도우 리딩 - 영어동화 따라 읽기 40일 프로그램 한 권으로 끝내는 초등 영어
유현정 지음 / Happy House(해피하우스) / 2023년 8월

엄마표 영어... 그까짓 거 일도 아니지 했는데,

아...둘째는 컨트롤이 안된다.

무엇을 생각하든 그 이상의 뺀질거림을 보여주는 이 녀석.

미리 행사할때 사놓은 영어 책이 하도 많아서 그게 아까워서 아직 학원보내는 걸 미루고 있지만, 항상 마음 한구석이 불편하긴하다.

큰아이랑 성격도, 공부스타일도 다른 녀석을 큰아이 하던대로 하니 학습 효과가 너무 안나와서,

최근에 바꾼 학습전략은 바로 쉽게, 꼼꼼하게, 그리고 내신형 영어로 돌리는 것이다.

[다락원유아어린이 ▶ 한 권으로 끝내는 초등 영어읽기 섀도우 리딩]은 읽기,듣기 연습을 시키기위해 선택한 초등 5,6학년용 책이다.

이솝우화, 전래동화, 그리스로마 등 익숙한 이야기를 한페이지 분량으로 짧게 각색하여 40일 과정으로 완성할 수 있도록 구성하였는데, 문장이 단순하고 쉬워서 5,6학년 아이들에게도 꽤 쉬운 수준이다.

섀도우 리딩 Shadow Reading

원어민의 소리를 그대로 흉내내서 따라 읽는 학습법

다락원유아어린이 ▶ 한 권으로 끝내는 초등 영어읽기 섀도우 리딩 中 머리말

엄마표 영어를 하는 사람들이라면 아마도 이 용어가 매우 익숙할 것이다.

말그대로 그림자처럼 원어민의 강세, 억양, 발음을 똑같이 따라 읽는 연습을 책을 통해 하게된다.

교재에서는 듣기 - 문장 따라읽기-섀도우 리딩 의 3단계로 듣기와 말하기를 연습할 수 있도록 했다.

1단계 듣기에서는 mp3 파일로 지문을 들으면서 내용을 이해하고, 관련 문제를 풀면서 확인한다.

2단계에서는 핵심단어와 핵심문장을 듣고 따라말하기

3단계에서는 문장의 끊어읽기에 유의하면서 섀도우 리딩하기이다.

교재에 수록된 동화가 아이들에게 익숙하고, mp3로 쉽고 편하게 듣기파일을 활용할 수 있을 뿐만 아니라

주요 문장에서 문장 패턴을 자세하게 다루어주고 있어

요즘 아이가 활용하고 있는 <문장형식> 교재와 병행하면서 학습 효율을 높일 수 있었다.

학습분량도 부담되지 않고, 매일 1개 이야기씩 진행하면 2달동안 완성할 수 있다.

예쁜 학습 계획표가 없는 것이 조금 아쉽다.

정상적인 학교 영어교육과정만을 꼼꼼하게 밟아오고 있는 아이라면 초등5학년부터,

영어 선행이 되어있는 아이들이라면 AR 2점대~ 나이에 상관없이 활용하면 좋을 것 같다.