파이썬아 반가워! - 20일 안에 끝내는 코딩
곽문기 지음 / 다락원 / 2018년 8월

아이가 코딩에 관심이 많다보니, 저학년 때부터 집에서 스크래치, 엔트리 프로그램 책을 보면서 활용하는 활동을 쭈욱 해왔다.

엔트리와 스크래치가 비교적 간단하고, 쉬운 프로그램이라 배우고 응용한다기기보다는 홈페에지에서 제공하는 프로그램을 활용하는 정도의 기초적인 활동이 주가 되어 집에서 하는데도 전혀 어렵지 않았다.

오히려 이걸 굳이...해야하나? 하는 생각이 들 정도로 프로그램 활용 범위도 좁고 성취감을 일으키는 활동은 아니었으니까 발이다.

그래서 이번에는 좀 더 어렵다는 파이썬을 활용해보기로하고, 관련 도서를 찾아보았다.

일단 학원에 다니지 않고 혼자 힘으로 할 수 있을만한 교재가 뭐가 있을까...하고 고민하다 찾은,

[파이썬아 반가워!]

이 책은 20일 안에 끝내는 코딩이라는 부재처럼,

매일 1개 주제 씩 20일동안 차근차근 하다보면 파이썬에 대한 기본적인 지식과 활용능력을 갖출 수 있도록 도와주는 책이다.

만화로 관련 개념을 쉽고 재미있게 학습하고,

프로그램을 활용하는 방법을 차근차근 익히기 된다.

1장에서는 파이썬의 개념을 익힌다.

2장에서는 교육용 프로그램에서 많이 활용하고 있는 엔트리와 엔트리파이선에 대해서 알아보고,

엔트리 홈페이지에 가입하고 프로그램을 활용해보는 활동을 해본다.

3장에서는 본격적인 파이썬 활용하기를 해본다.

파이썬 홈페이지의 주요메뉴 용도를 알아보고, 파이썬 설치 및 이를 활용한 코딩 따라하기 등을 단계별로 할 수 있다.

아이 말로는 글자도 너무 많고, 영어가 많아서 책장을 휘리릭 넘기더니 어려울 것 같다고 하더니

한 페이지, 한 페이지 읽으면서 지시대로 따라가다보니 전혀 어렵지 않다고 했다.