디딤돌 독해력 수능독해 2 (예비고~고등) - 글쓴이를 넘어 출제자를 예측하는 실전대비 독해 학습 ㅣ 디딤돌 독해력 수능독해 2
나태영 외 지음 / 디딤돌 / 2023년 1월

[디딤돌▶수능독해] 시리즈는 예비고1~ 고3까지를 대상으로하는 실전 수능독해 학습서인데요,
지문을 예측하면서 읽고 새롭고 어려운 내용을 이해할 수 있는 힘을 기를 수 있도록 하였습니다.
그럼 책의 구성을 좀 더 자세히 알아보도록 할께요.

[디딤돌▶수능독해Ⅱ] 는 내용을 인문/예술과 사회/과학 2개의 파트로 구성되어있습니다.
평범한 일상의 모든 이슈가 기출의 재료가 될 수 있다는 것을, 교재에 제시된 지문들을 통해 알 수 있답니다.
참고로 [디딤돌▶수능독해] 시리즈는 수능, 학력평가 등 기출 문제집입니다.

우선 파트1_인문/예술에서는 인문, 동양사상, 역사, 예술철학 등 4개의 주제별로 4개의 서로 다른 이슈를 다루고 있어요.
이제 지문별 구성을 볼께요.

각 이슈별로 A4 사이즈 가득한 지문이 제시되구요,
0~3,4번까지 4~5개의 문제가 구성되어있습니다.
지문의 출처, 정답률, 난이도, 풀이 제한 시간 등이 지문 바로 옆에 명시되어 있습니다.
<출제자는 무엇을 물을까?> 에서는, 출제자가 왜 이 글을 선택했을지, 글에서 어떤 문제가 나올지 예측해보도록 했네요.

0번 문제는 글의 내용 전개 방식과 구조를 파악하는 '구조읽기' 문제입니다.

0번 문제 우하단의 < 내 생각?>에서는 빈칸넣기로 글의 작문과정 분석을 하고, 이를 통해 자연스럽게 글의 주제를 찾도록 했네요.

1~3번 문제에서는 출제자의 의도를 파악하는 활동을 해보는데요,
글의 세부내용 파악하, 추론하기 등의 문제가 있습니다.
문제를 풀 때, 출제자의 의도를 생각하면서 출제자의 눈으로 글을 읽고 답을 찾는 훈련을 하는거죠.

[디딤돌▶수능독해] 시리즈의 가장 큰 장점이라고 말씀드릴 수 있는 것이 바로 정답지 인데요,

정답지 자체가 문제 지문을 그대로 가져와서, 마치 손필기하듯이 내용 정리가 꼼꼼하고 자세하게 잘 되어 있습니다.
지문 내용 분석은 물론이고,

문제별 해답 설명과 오답풀이까지 거의 강의 수준으로 친절하게 나와있어서 강의를 듣지 않아도 해답지로 혼공이 가능할 정도에요.
<< 총평 >>
시중에 수능 독해집이 아주 많이 나와있는데요,
각 출판사별로 공부 방향, 전략과 내용 구성이 차별화되어 있습니다.
특히 [디딤돌 독해] 시리즈는 특히 내용이 어렵고 수준이 높은 편이라,
보통 다른 쉬운 학습서를 하고 심화로 활용하는 경우가 많죠.
그런면에서 디딤돌 독해집을 많은 사용하는 것 같습니다.
저희 아이도 초등 5학년때부터 [디딤돌 초등 독해력] 한권도 빠짐없이 풀고 있는데요,
고등학교 가서도 수능까지 국어 학습의 길라잡이가 되리라 생각합니다.
[디딤돌▶수능독해Ⅱ]
예비고~고3까지 추천합니다.