Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 7월

학교 다닐때는 대학가려고,

대학가서는 취직하려고,

취직하고 나서는 일때문에 영어를 계속 사용하고 있다.

영어는 내 인생에서 멀어질 수 없는 동반자인듯 생각되다가도, 업무 바뀌면 아예 영어를 쓸 일이 없을 때가 몇년씩 지속될 때도 있다보니 직장다니면서 영어 공부에 그리 힘을 쏟고 있지는 않다.

그래서 영어 실력은 항상 제자리.

다만 나이들면서 좀 생기는 근자감 때문인지 영어로 말하다 틀리는 것 따위에 신경쓰지도 부끄러워하지도 않는 것은 그나마 다행이 아닌가 생각이 든다.

여하튼 나는 업무상 영어를 써야할 때가 있다.

그러다보니 항상 '영어 공부 해야지'하는 생각은 늘 마음 속에 있다는 사실.

아마 대한민국의 직장인들이라면 대부분이 나처럼 '영어'의 굴레에서 벗어나기 힘들 듯하다.

그래서 펼쳐든

이 책은 영단어 2918개를 8주완성하도록 구성된 영단어 보카책이다.

책 소개처럼 인공지능이 선정한 우선순위 영단어 2918개.

8주 동안이니 1주에 약 365개이다.

단순히 계산하면,

주말 쉬고 평일 5일동안 매일 73개의 단어를 매일 공부하면 8주 동안 2918개 단어 정복이 가능하다.

정말?

하지만 다들 알고 있지않나. 영어 단어 암기는 지속기간이 하루가 되지 못한다는 걸 말이다.

영어단어 암기가 어려운 이유는 단어를 암기해서 지속적으로 기억하기가 어렵기 때문이다.

그렇다면 [올드스테어즈 ▶ 보카큐 General - 인공지능이 선정한 우선순위 영단어]에서는 도대체 어떤 방법을 제시할까?

효과적인 암기의 조건인 궁금증과 구체성을 책에 적용했다.

영어단어 읽기

-> 퀴즈 방식으로 한글 문장 속에서 영어 단어의 뜻 유추하기

->뜻 확인하기

->예문으로 확인하기

의 4단계 과정을 통해 영어단어 암기를 도와준다.

예를들어,

1. phase 읽기 ; 영어단어 읽기

2. 아직 계획 phase에 있는 사업 / 월급 인상은 여러 phase를 거쳐 진행되었다. ; 영어 단어의 뜻 유추

3. 단계, 국면 ; 뜻 확인

4. the final phase ; 예문으로 확인

의 4단계 과정을 통해 영어단어와 그 뜻을 기억하기 쉽도록 도와준다.

책의 구성은 매우 단순하다.

위의 사진처럼 2페이지에 걸쳐 4단계로 모든 단어가 구성되어 있으니 말이다.

처음에는 책 표지만 보고, 만화로 구성된 책인 줄 알고 집어든 것이 사실이다.

요즘 생각할 것이 많다보니 단순하고 재미있는 호흡이 짧은 책을 좋아하기 때문에.

그런데 의외로 책이 마음에 든다.

한글 문장 속에 있는 영어 단어를 통해 뜻을 유추하는 활동이 마치 수수께기를 푸는 듯한 재미를 주기 때문이다.

중등~ 성인까지 추천한다.

어휘공부를 해야하는 학생과 직장인, 그리고 영어 공부는 해야하는데 좀 가볍게 효과적으로 하고 싶은 성인들에게 꽤 효과적인 영어단어 암기 책이다.