전원 합격 연극반 마주별 고학년 동화 5
임지형 지음, 지우 그림 / 마주별 / 2023년 2월

고위공직자 아들 학폭 사건으로 시끄러운 요즘이다.

더글로리, 약한영웅 같은 학폭 드라마가 인기를 끄는 요즘,

더 영화같은, 영화보다 더 분노 유발 사건들이 내가 속해있는 사회, 국가에 대한 분노로 끓어오르게 만들고 있다.

[마주별 ▶ 전원 합격 연극반]은 그런 복잡한 내 마음을 가볍게 식혀준 어린이 동화책이다.

5학년 되는 둘째와 같은 5학년 아이들이 등장하는 새학년에 벌어지는 이야기다.

모레면 개학인데다 오늘 막 몇반인지 발표가 나온 둘째는 학교 가고 싶어 기대만발이다.

어떤 선생님과 어떤 친구들을 만나게 될지...하는 기대감에.

활발하고 유쾌한 조연우.

어느날 낯선 아줌마가 아이와 함께 우리 집으로 인사를 온다.

알고보니 엄마의 오랜 친구인 미선 아줌마와 아들 주연우.

엄마와 미선아줌마는 전혀 친구처럼 보이지 않는다. 5학년인 내가 느낄 정도로로 가식적으로 서로에게 대하니 말이다.

그런데 5학년이 된 첫날, 조연우와 엄마친구 아들이자 전학온 주연우는 같은 반에서 만나게 되고,

둘 다 연극반에 들어가게 된다.

달라도 너무 다른 성향의 두 아이. 곱상하고 공부만 하는 주연우가 마음에 들지 않았던 조연우는 연극반 활동을 통해 서로를 알아가게 되는데...

마주별의 <초등고학년 동화> 시리즈의 5번째 책

[마주별 ▶ 전원 합격 연극]은 우리 주변의 이야기다.

아이들의 이야기면서, 동시의 엄마의 이야기이기도 하다.

아이 동화책 읽으면서 피식피식 웃으면서 읽기는 오랜만이다.

책을 싫어하는 아이들도 재미있게 읽을 수 있는 요즘 우리 아이들의 이야기다.