공감 로봇 토라 소소담담 키즈 어린이 동화 6
유지영 지음, 신은숙 그림 / 소소담담KIDS / 2022년 10월

미국에 살다 한국으로 돌아와 초등학교에 다니게 된 미나.

하지만 엄마는 다시 미국으로 일하러가고 할머니와 단 둘이 살게된다.

엄마에 대한 그리움과 함께, 자신의 감정표현을 어떻게 해야하는지 잘 모르는 미나는 학교 생활이 조금씩 힘들어지기 시작한다.

전학와서 친하게 된 지수는, 점점 무리한 요구를 하지만 하나밖에 없는 친구를 잃을까봐 전전긍긍하는 미나는 쉽게 거절하지도 못하는 상황이다.

때마침 엄마가 미국에서 보내준 공감로봇 토라.

미나는 토라와 이야기하면서 자신의 마음을 말로 표현하는 법을 알게되고, 새로운 친구 아영이도 생긴다.

이렇게 조금씩 자신감을 가지게 된 미나는 지수에게도 자신의 마음을 표현하면서 둘 사이가 삐걱거리기 시작하는데...

책을 읽다보면 미나가 내 딸인것마냥 착각이 들면서 지수에게 분노하게 된다.

실상 이런 상황이 학교에서는 다반사이니까 말이다.

많아봤자 둘, 셋인 형제관계에서 부모의 사랑을 독차지하면서 듬뿍 자기 위주로 자란 요즘 아이들은,

다른 사람을 공감하는 방법을 잘 모르는 경우가 많다.

더군다나 '코로나'상황을 겪으면서,

마스크에 가려진 상대방의 표정을 읽는 훈련을 하지 못하다보니,

감정을 읽고 공감하는 것이 더욱 어렵고 눈치없는 행동이 다반사다.

인간관계의 가장 중요한 덕목이면서, 쉽지 않은 것이 바로 '공감'이 아닌가한다.

부모자식, 직장, 사회, 그리고 친구관계에서까지 '공감'은 인간관계의 첫 출발점이니 말이다.

그러고 보니 나는 과연 얼마나 '공감'하고 있나... 한번 반성해본다.