은밀한 세계사 - 잔혹한 범죄에서 금지된 장난까지, 금기와 금단을 넘나드는 어른들의 역사 이야기 풍경이 있는 역사 4
이주은 지음 / 파피에(딱정벌레) / 2016년 4월

이주은 작가님의 책은모두 집에 소장하고 있을정도로 서양 역사에 대해 관심이 많은 1인 이에요 ^^
서양의 역사를 아주 쉽고 상세하게 설명해주시는데에 엄청 일가견이 있는 요즘 엄청 핫한 작가분이시죠 -
처음엔 블로그에서 소소하게 한개 한개 포스팅 하시던 글이 이제는 인기많은 책이 벌써 3권이나 나왔어요 !
작가님의 인기비결은 아마 딱딱한교과서에서는 상세히 알려주지 않는 "야사" 같은 부분 위주로 설명해주시기 때문에
더 재밌고 새롭고 흥미진진해서 인기가 많은게 아닐까 생각해봅니다.

그리고 은밀한 세계사 역시 작가님 특유의 말투와 재치있는 입담으로 무장해있습니다.
은밀한 세계사는 일단 "어른"들이 읽어야하겠다 라는 생각이 들정도로 조금 야하고 역사속 은밀한 이야기 위주로 서술되어 있습니다.

우리가 흔히알고있는 잠자는 숲속의 공주, 피노키오, 빨간모자, 과자형제 이야기 등이
원래는 어린이용 동화가 아니었다는 사실아셨나요?
매우 잔인하기도 하고 야하기도 하고 어른들용으로 만들어진 소설이었는데 아이들을 위해 각색하고 전해져내려오면서
교훈을 주는 동화로 바뀐거더라구요
다양한 작가의 삽화들까지 수록되어있는데다가, 컬러라서 너무 재밌게 읽었습니다
원래 그런 내용이었다는것도 상당히 충격적이었구요 ㅎㅎ

그리고 이주은 작가님이 자주 다루던 내용 .. 역시 유럽의 역사하면 또 마리앙투아네트와 프랑스혁명을 빼놓을수가 없죠.
마리앙투아네트가 불쌍하게 희롱당했던 역사가 최근에 밝혀지면서 그녀는 악녀라는 누명을 벗었지요.
프랑스혁명은 가난하고 배고팠던 성난 군중들이 일궈낸 자유의 혁명이라고도 생각한적이 있었는데,
마리앙투아네트가 사치를 부리고 동성연애를 한다는 오명까지 쓰고 사형당하는걸 보니 슬프기도 하네요.
더군다나 마리앙투아네트의 친구 공작부인은 여러군중에게 강간을 당해 죽고 죽고나서도 시체역시
갈갈이 찢겨져 마리앙투아네트 시체의 옆에 머리만 꽂아놓는 일까지 벌였다고 합니다 .
자유를 찾기위한 혁명에 이런 행위가 필요했었는지 궁금해지는 사건 이었습니다.

그리고 요즘 한국에서 많이 유행했던 액세서리 초커에 대한 역사도 재밌게 기억에 남습니다.
우리가 많이 하고다니는 패션 아이템 초커는 원래 프랑스혁명의 희생자들을 길이기위해 하고다녔던 검은 리본에서
착안되어 내려져 왔다고 합니다. (실제로 명화에도 초커를 한 사람들의 그림이 많습니다 )
그 검은리본은 훗날 내려오면서 창부를 뜻하기도 했고, 다시 희생자를 뜻하기도 하면서 지금은 그냥
패션 아이템으로 변질되었다고 하는데 뜻을 알고나니 하고다니는게 흠칫 놀랍기도하네요

이렇게 교과서에서는 없었던 역사들을 편하고 재밌는 말투로 설명해주고 원판 그림이나 명화까지 함께 실려
설명이 되어있어서 너무재밌고 흥미로운 역사책이 아닐까 싶습니다 ^^
이제 갓 20살이 된 사촌동생에게 성년의날 선물로 늦었지만 전해주기로 했는데 재밌게 읽을것 같아요
저보다는 더 최근에 세계사 공부를 했었으니 사실은 이런면이 있었어? 하면서 더 잘 읽을것 같습니다.
넘 재밌는 역사책이었습니다 ^^