사토리얼리스트 X 사토리얼리스트
스콧 슈만 지음, 박상미 옮김 / 윌북 / 2015년 9월

스콧 슈만 작가가 길거리의 패셔니스타를 모아놓은 그런 사진집이라고 보시면 될것 같습니다.

스콧 슈만작가는 길거리의 멋쟁이들을 각 나라에서 찍고 모아 블로그에 올리면서

유명세를 타기 시작합니다.

스콧 슈만 작가 블로그를 보시면 책 제목이 왜 사토리얼리스트 인지 알수있습니다.

(시리즈별로 책이 몇권 더 있더군요 ^^/...멋쟁이들 사진이 아주 많았어요-)

스콧 슈만이 유명세를 타면서 지금은 런웨이나 모델들도 정식적으로 촬여하는것 같은데,

그래도 정식 프로로서의 사진작가 라기보다는 친근한 작가쪽에 가깝습니다.

이 책은 그러한 스콧 슈만을 잘 이해하고 잘 안다면 쉽게 접근할수있는 그런 책입니다.

세계1위의 패션블로거 라는 스콧 슈만의 유명세에 걸맞게 슈만의 사진집에 있는 멋쟁이들은 보통이 넘습니다.

특히 세계각국 도시별로 나뉘어져있어서 세계의 유행세나 사람들의 스타일을 엿볼수가 있는데,

유럽의 몇몇 도시는 제가 가본 나라가 있기도 했었어요-

그런데 저런 멋쟁이들은 한번도 못보았는데 말이죠 허허허허 .

특히 런던에서 제가 느꼈던건 자주 비가와서인지 사람들이 레인코트를 항상 많이 입고다녔고 어두운계열색만 입고 다녔단 점이에요 혼자 붉은계열 코트를입었던 저는 조금 민망했었다는요..^^ ;;;

그런데 항상 런던은 이런 블로거에서 보면 패셔니스타나 패셔너블한 사람들이 많은곳이라는 듯이 소개되어있어 아직은 공감 못하는중입니다.

또하나가 남아공의 멋쟁이들이 눈길을 끌더군요^^ 구리빛 피부에 입은 화려한 색감의 옷들은 아주 멋스러웠습니다.

동양계와는 많이 다른 패션세계지만 너무 멋져보였어요 달라서인지..ㅎㅎ

그런데 스콧 슈만 본인도 꽤나 이름세있는 멋쟁이로 옷에 관심도많고 아주 옷을 잘 입습니다 ^^

역시 그래서 보는눈이 있는걸까요 ㅎㅎㅎ

밀라노의 멋쟁이들도 아주 인상깊었어요 -실제로 밀라노에 갔을때 정말 멋쟁이들이 많아서 놀랐던 기억이 납니다.

비정상회담에서 알베르토가 말해주었죠 ?이태리사람들은 꾸미는걸 엄청 중요시한다구요^^

그래서인지 멋쟁이가 아주 많았는데 역시 패션블로거들도 밀라노는 그냥 지나칠수 없는곳이

맞았나 봅니다.^^

특히 저는 좀 포인트있는 옷을 즐겨입는 사람들이 멋져보이더라구요 -

일반사람들도 있지만 패션쇼에 참석하는 사람들의 옷도 장난아닌^^ㅎㅎㅎ

최근한국의 김나영씨도 이런 패션블로거들의 눈길을 사로잡는 패셔니스타로 거듭났었는데,

정말 흥미로운 책이 아닐수가 없었습니다.^^

잘읽었습니다.