나오미와 가나코
오쿠다 히데오 지음, 김해용 옮김 / 예담 / 2015년 5월

<스포일러성 서평이 될수있으니, 원치않으신분들은 뒤로버튼을 눌러주세요 >

오쿠다 히데오하면 블랙코메디식의 코믹한 책을 많이 읽었는데 사실 제 취향이 아니었어요. 가장 유명한 공중그네역시 읽었는데 왜 그렇게까지 유명해진건지도 어느부분이 재밌는건지도 이해가 안갈만큼 저는 재미라는걸 오쿠다히데오 작가에게서 느낀적이 한순간도 없었는데 ... 이책은 정말 너무너무 재밌었어요. 문체도 술술 써내려가면서 인물이나 등장인물에 대한 묘사역시 섬세하고 , 하지만 전혀 지겹지 않은 전개가 정말 좋았거든요..

오쿠다히데오 작가가 우익이라는 소문을 접했는데, 그런걸 조금 느낀게 이 소설에서 상당한 중국인 비하가 느껴졌어요. ^^; 뭐 비하는 아니겠지만 ... 여튼 일본인이 짱이다라는 말을 하고싶다라는걸 느꼈다랄까 ...;;

조금 실망스러운 부분이 있는 작가의 사생활이 있지만 이 책은 짱이었어요.

백화점에서 근무하는 나오미는 우연한 계기로 중국인들이 모여사는 이케부루로쪽에서 인맥을 쌓게 됩니다. (그 쌓는 과정이 소설 전부분의 전부라고 할수있겠죠.)  그러다 나오미의 가장친한 친구 가나코의 남편과 정말 똑~같이 생긴 남자를 중국인들이 모여사는 곳에서 보게되고, 대수롭지 않게 넘깁니다.

그러다 가나코가 상습적인 가정폭력에 시달리고 있다는걸 나오미는 눈치챕니다. 이혼을 할수도 없었고 , 그녀를 도와줄 방법을 구색하던중 가나코가 갈수록 심하게 폭력에 시달리고 있단걸 깨닫고 나오미는 한가지 제안을 합니다. 남편을 죽이자는겁니다. 남편과 똑같이 생긴 중국인을 이용하여 남편을 죽이고 시체를 버릴 생각을 합니다.

나오미와 가나코는 완벽한 계획을 짜고 실행에 옮깁니다. 은행에서 일하는 남편이 돈을 들고 외국으로 튄것처럼 꾸미기위해 사전계획을 한뒤에 빼낸 돈으로 중국인 남자에게 제안을 합니다. 남편의 여권으로 중국에가서 다신 돌아오지 말라는 부탁을 합니다.엄청 완벽한 계획인것 같았으나 , 세상에 완전범죄란 없는법..

cctv 여기저기에 찍힌 모습과 자신의 오빠가 사라진것에 대해 수상하게 여긴 남편의 여동생의 흥신소사람 고용으로 인해 꼬리가 밟히게 됩니다. 시체는 찾지 못했지만 남편이 사라진것이 와이프와 와이프의 친구의 소행이란걸 눈치챈 경찰이 캐묻기 시작합니다. 하지만 결정적인 증거가 없어 나오미와 가나코는 풀려나게 됩니다. (잠시만 풀려나는거죠~~)

그리고 그 틈을 타서 둘은 출국하기로 마음먹습니다. 아직 구속영장이 발부된게 아니라서 , 출국정지가 된건 아닐거라는 둘의 추측에 의한것이었지요 . 형사들에게서 도망치던 (와 이부분 정말 작가가 잘썼더라구요 진짜 눈앞에서 펼쳐지는 듯한 추격전이 흥미롭게 펼쳐졌어요 눈앞에 ㅋㅋㅋ ) 두명은 gps 가 폰에 설치되었다는것을 느끼고 폰까지 버리고 정말 공항으로 향합니다.

공항에서 두근두근한 마음을 감추고 , 출국에 성공하고 이야기는 끝납니다.

일부러 열린결말 비슷하게 작가분이 결말을 내신것 같은데 오히려 더 재미지네요.

영화로 만들어지면 정말 재밌을것 같아요 ㅎㅎㅎ