채소의 신 - 행복해지기 위한 40가지 레시피
카노 유미코 지음, 임윤정 옮김 / 그책 / 2015년 4월

채소의 신이라는 제목부터 매우 흥미로웠던 책입니다.

굉장히 감성적이면서 귀엽고 깜찍한 감성가득 고양이 일러스트가

중간중간 들어있는데 정말 신의한수 라는 생각이 들어요.

사실 내용만 보면 잔잔한 에세이 + 요리레시피 를 모아둔 책이라

굉장히 간단하고 쉽게 읽혀서 자칫하면 심심할수도 있는 느낌인데

고양이 일러스트 (그것도 레시피에 걸맞는 요리를 하고있는 그림이 깨알같이 ! ! ! 그려져있어서 더더욱 좋았답니다.) 가

책을 잘 살려주는것 같았습니다.

일본작가답게 에세이 쓰는 솜씨가 보통이 아니에요 ㅎㅎ

소소한 일상의 에세이와 채소를 이용한 신방하고 기특한 레시피가 가득합니다.

요리책이 아니고 에세이..에 가깝구요

(에세이 장르맞네요 ㅎㅎㅎ)

요리를 막상 따라하기에는 레시피가 너무 대강써있어서 힘들고

일본에서만 구할수있는채소가 많아서 무용지물...인 느낌이 없지않아

있는 책이지만 그래도 좋아요.

돗토리현이 작가의 출신인지 유독 그 특산물을 이용한 레시피가 많아요.

(그래서인지 더더욱 저는 따라하기 힘든 레시피가 많...네요 ㅠㅠ )

에세이는 잔잔하고 좋은데 사실 저에게는 너무 실용성이 없는

요리 레시피들이 많아서 아쉬웠어요.

실제로 좀 보고 따라할수있을정도의 레시피였다면 얼마나

좋았을까 ! 하는 아쉬움이 살짝 ^^;ㅎㅎㅎ

그래도 에세이로만 생각하면 참 훌륭합니다.

잔잔하고 일상속에서 느낀 채소의 고마움이 진심을다해 느껴져서

오랜만에 힐링되는 책을 읽었습니다.

카노 유미코 작가가 알고보니 채소 요리 연구가? 시더라구요.

저는 에세이 작가님인줄 알았을정도로 글을 잘쓰셔서 놀랐어요.

(아니 근데... 그럼 채소요리 연구가시면 좀...ㅠㅠ 레시피좀 상세히..ㅋㅋㅋ)

알고보니 요리책도 몇개 내셨고 빵집도 오픈하시고

채소와 인간의 몸에 대한 연구를 상당히 많이 하신분이셔서

더더욱 신뢰가 가더군요 ^^

결혼하고 인스턴트를 신혼초에 많이 먹었었는데

확실히 체력이 약해짐을 느꼈거든요.

이 레시피를 보고 책을 읽으며 채소의 소중함을 다시 느꼈습니다.

앞으로는 식단을 좀 ..ㅠㅠ 변경해야 할것같다는 생각도 했구요 ㅎㅎㅎ

반성하게 되는 계기도 되었던것 같습니다.

오랜만에 소중한책, 감사합니다.