할머니가 물려주신 요리책
김숙년 이야기 할머니, 김효순 그림, 김익선 글 / 장영(황제펭귄) / 2013년 11월
그림도 너무 전통적이고 예쁘고 , 할머니가 물려주신 책이라는 제목부터 강하게 끌렸습니다.
책 크기가 크고 양장하드커버로 되어있어서 소장해놓고 펼쳐보기에도 좋을듯 합니다 ^_____^ ~
김숙년님께서는 한식의 대가이신데.. 무한도전에도 나오셨었던 그분이신것 같은데..
영국황실의 손님이나 높은분들 대접도 하시고 한식발전에 힘을 쓰시는 분이신데 , 음식이 깔끔하고 고급스러운게..
그분의 솜씨가 그대로 책에 묻어나는것같아요.
(식객특집 할때 ㅋㅋㅋ )
요리가 굉장히 독특한것도 많고 ... 전통적인 느낌이 많이나서 좋았습니다.
그리고 깨알같은 아기자기한 그림도 너무너무 귀엽더라구요 ^^
제가 음식 일러스트 같은걸 굉장히 좋아하는데 ㅎㅎㅎㅎ
책 보는내내 기분이 좋더라구요 ~
일러스트가 아기자기하고 책 뒷부분에는 요리법이 자세히 적혀있어서 더 실용적이었구요.
특히 호박꽃을 요리로 만든다는것도 처음봤어요 ^___^~
진달래화전은 보자마자 너무 먹고싶었구요ㅠ_ㅠ............
식용 진달래 구입이라도 해야할까봐요 ; - ;ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
어머니가 화전요리를 참 잘하셨었는데 이젠 안해주시네요 ㅎㅎ
이책을 보고 도움을 받아 한번 어머니께 요청드리고 싶...어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
(혼나겠죠?)
인상깊었던 부분은 책 마지막에 계절별 반찬이 주르르륵 놓여져있는데,
그림도 너무 예쁘고 ... 요즘같이 서양음식이 판을 치는 세상에 너무 와닿는 그림이었답니다 ^^ ㅎㅎㅎㅎ
한식이 사실 정말 어려운 분야라고 할수있는데 .....
할머니가 주신 요리책이라는 훈훈한 점과 , 그림책..
책이 너무 매력적이고 어떻게 이런 발상을 했나 싶을정도로 제맘에 쏙 들어요 ^^
(다만, 연령대가좀 애매하긴 합니다 ^^;;; )
오랜만에 따듯한 그림책,
너무 감사합니다 !