레이튼 교수와 미로 찾기 1 : 축제를 즐겨라 레이튼 교수와 함께하는 두뇌 트레이닝
김혜숙 옮김, Level-5 감수 / 생각과상상 / 2013년 10월

레이튼 교수 시리즈는 level-5에서 발매한 닌텐도용 어드벤처 게임이랍니다.

일본에서 만들어진 게임이지만 우리나라뿐만 아니라 전세계적으로 발매가 되었고,

영화로 만들어 질 정도로 레이튼 교수 시리즈는 제법 인기가 많은 것 같아요.

그런데 우리나라에서 레이튼 교수를 주인공으로 한 어린이 책을 만나볼 수 있게 되었네요.

바로 '생각과 상상 시리즈'로 나온 <레이튼 교수와 미로찾기 1 (축제를 즐겨라)> 입니다.

미세기 출판사의 '생각과 상상 시리즈'

<레이튼 교수와 미로찾기 1 (축제를 즐겨라)>

level-5 감수 / 김혜숙 저

미세기 출판사의 책들, 특히 '생각과 상상 시리즈'를 통해

여러 차례 즐거움과 감동을 받은 적이 있는 저로서는

아이와 볼 수 있는 새로운 형식의 책이 출간되어 참으로 반가운 마음부터 들었답니다.

우선, <레이튼 교수와 미로찾기 1 (축제를 즐겨라)>를 간단하게 소개할게요.

이 책은 12장의 미로 그림으로 구성되어 있답니다.

책을 펼치면 두 페이지에 걸쳐서 그려진 큰 그림을 볼 수 있는데

왼쪽 페이지 위에는 축제의 제목이, 오른쪽 페이지 위에는 축제를 설명하고 있어요.

그리고 위쪽과 왼쪽 가장자리에는 찾아야 될 것들을 제시하고 있답니다.

특히, 이 책의 그림들은 영국의 여러 지방에서 실제로 펼쳐지고 있는

축제의 모습을 담고 있어서 다양한 축제를 만나보는 재미가 솔솔 하구요.

미로찾기 뿐만 아니라, 숨은 글자 찾기, 레이튼 교수의 모자 찾기, 아이템 찾기 ,

사람 찾기, 캐릭터 찾기 등이 제시되어 있어서 아이들이 혼자서도 충분히 볼 수 있는 책이었어요.

그러면 아주 쉽고 단순한 책이냐? 그건 아니예요.

<레이튼 교수와 미로찾기 1 (축제를 즐겨라)>의 권장연령이 유치~초등 저학년이라

처음 이 책을 선택할때는 넘 쉬운 책이 아닐까 싶어 저도 조금 망설였지요.

그런데, 절대 쉬운 책만은 아니었어요.

찾는 품목마다 별 그림을 통해 난이도가 3단계로 표현되어 있는데,

미로찾기의 경우는 생각보다 많이 어렵더라구요.

처음 책을 펼칠때는 한시간이면 책 한권을 모두 보겠다 싶었는데

도와주지 않고 혼자서 하도록 두었더니 그림 하나에도 제법 시간이 걸리는거 있죠.

초등 2학년인 제 딸아이입니다.

미로 찾다가 외출할 시간이 되어서 책을 덮어야 된다고 하니

그러면 첨부터 다시 찾아야 된다면서 끝까지 미로 찾기를 하고 나가네요.

첫날... 넘 재미있어서 그림 두개를 보았구요.

앞으로 매일 저녁마다 하나씩 아빠랑 함께 하기로 했답니다.

이 책은 열심히 들여다 보아야지만 제시하는 것을 모두 찾을 수 있는거라

제 딸아이도 그림을 보는 동안 굉장히 집중하는 모습을 볼 수 있었구요.

개인적으로는 영국의 다양한 축제를 그림을 통해 알 수 있어서 넘 좋았어요.

그리고 모두 끝났다고 생각하고 책을 덮으려는 찰나에 주어진 마지막 보너스 문제는

또 다시 책을 펼치게 하는 즐거움을 한번 더 줄 것 같아요.

12월입니다... 크리스마스와 방학까지~

아이들의 산타할아버지 선물도 미리 준비해야 되고,

방학때 읽을 책도 많이 고를 시기인 것 같아요.

따뜻한 방에 배를 깔고 누워서 아이들과 머리를 맛대고

미로 찾기와 숨은그림 찾기를 함께 해보는 것은 어떠실지...^^