남자, 왜 이러는 걸까요? - 여자가 모르길 바라는 남자들의 비밀 ㅣ 왜 이러는 걸까요?
베아트리체 바그너 지음, 정유연 옮김 / 샘터사 / 2013년 10월
어느 매체에서 앞으로는 결혼을 두번 하는 시대가 자연스럽게 올 거라고 한 말을 들은적이 있다. 한 사람과 결혼을 하면 평생을 함께 해야된다는 것이 진리였던 시대가 있었던 적도 있지만, 지금은 이혼을 비롯하여 싱글맘과 싱글대디, 1인 가족 등이 비교적 자연스러운 사회현상으로 자리 잡으면서 지금 이 사회는 어쩌면 결혼보다도 남녀간의 연애가 더 중요한 문제가 아닌가 생각해 본다. 하지만 알다가도 모를 것이 남녀의 마음... 남자는 여자를 이해 못하고, 여자는 남자를 이해 못하는 데에서 나오는 사소한 충돌은 큰 위기까지 가져올 수 있으니, 미리 서로의 마음을 조금 더 알고 이해하는 방법을 찾는다면 설레는 연애와 행복한 결혼 생활을 유지할 수 있지 않을까 싶다.
연애를 하거나 해 본 사람들, 심지어 연애를 하고 싶은 사람들... 그러고 보면 누구나 한번쯤은 연애 지침서를 들쳐보았을 거란 생각이 든다. 개인적으로는 연애에도 일대일의 인간 관계만 있는 것이 아니기에 열심히 계획하고 잘 짜여진 틀로만 가는 것은 아니라는 생각도 들지만, 어느 정도 상대의 행동이나 심리를 파악하는 것은 독이 되지는 않을 것이다. 그런 의미에서 이번에 샘터사에서 출간된 따끈따근한 신간, 연애 해답서 <남자, 왜 이러는 걸까요?>를 조심스럽게 추천해 본다.
<남자, 왜 이러는 걸까요?>는 독일 출신의 '베아트리체 바그너'가 집필한 책이다. 특히 이 책은 독일 전역에서 다양한 남녀와의 실제 인터뷰를 거쳐 수집한 연애 경험을 토대로 하여 실용적인 내용들을 담은 연애 해답서라는 특징을 지니고 있다. 나는 나의 파트너가 남자이기에 <남자, 왜 이러는 걸까요?>를 읽게 되었지만, 이 책과 더불어 '아르민 피셔'의 <여자, 왜 이러는 걸까요?>라는 책도 있으니 각자 필요한 책을 살펴보면 좋을 듯 싶다.
<남자, 왜 이러는 걸까요?>에서는 '남자'를 '제품'에 비유하고 있다. 이 세상의 모든 제품은 자신이 원하면 마음대로 구입하고 폐기가 가능하지만, '남자'라는 이 '제품'은 쉽게 구입하기도 어렵고 한번 구입하면 폐기하기는 더더욱 어려우니 우리는 열심히 고쳐가면서 쓸 수 밖에 없다. 이 책에서는 그런 여자들의 심리를 감안하여 여러 종류의 고장난 남자들을 설명하면서 동시에 고장난 남자들을 어떻게 고쳐써야 하는지까지 착실하게 알려주고 있다. 그래서 가장 가까운 나의 남편부터 시작하여 내 주변의 다양한 남성들을 대입시켜 보며 알아보는 재미도 있었다.
친구 같은 남성 유형에 속하는 내 남편에게도 여러가지 고장 증상이 있었다. 화장실에 너무 오래 머물고, 언제나 TV 앞에만 앉아 있고, 스포츠 경기라면 모두 시청해야 하고, 아무리 아파도 병원에 가지 않는 것까지... 아무리 사랑하는 사이라지만 이러한 여러가지 이유가 일년 365일 좋을 수는 없다. 때로는 말다툼이나 기분이 상하는 원인이 되기도 했었는데 이번에 책을 읽으면서 돌아가는 방법을 조금이나마 배우게 된 것 같다.
당신의 남자, 혹은 당신의 여자가 이해가 되지 않는가? 그렇다면 상대는 어떤 유형인지, 어떤 장단점이 있는지 생각해 보면서 <남자, 왜 이러는 걸까요?> 혹은 <여자, 왜 이러는 걸까요?>에서 그 해답을 얻어보는 시간을 갖기 바란다. 그리고 각자의 제품을 잘 관리하여 보다 즐겁고 행복한 생활이 되도록 노력하기를 바래본다.