재미있는 그리스 로마 신화 1 재미있는 그리스 로마 신화 1
조규미 지음, 김민우 그림 / 삼양미디어 / 2013년 1월

아이들의 겨울 방학이 끝났지만 이제 새학기를 맞이하는 터라

여유로움을 넘어 조금 느슨한 감이 드는 시기입니다.

요런 때에 아이들과 함께 즐거운 나들이를 통한 직접 경험도 좋지만

책을 통한 간접 경험을 쌓아가는 것도 좋은 것 같아요.

때마침 초등 고학년이 읽으면 좋을 듯한 책이 있어서 소개하고자 합니다.

바로, 삼양미디어에서 출간된 <재미있는 그리스 로마 신화> 입니다.

<재미있는 그리스 로마 신화>는 2권으로 구성되었어요.

1권은 '왁자지껄 남자 신들의 이야기'로,

2권은 '시끌벅적 여자 신들의 이야기'로 분류되어서 그런지

이름만으로는 남신인지 여신인지 헛갈리는 신화속 주인공들을

머릿속에 정리하며 읽기에는 훨씬 편한감이 있더라구요.

1권에서 만나볼 수 있는 남신

크로노스, 제우스, 포세이돈, 하데스, 아폴론, 헤파이스토스, 헤르메스,

아레스, 에로스, 디오니소스, 아틀라스, 프로메테우스, 헬리오스,

판, 아스클레피오스, 아네모이, 페르세우스

2권에서 만나볼 수 있는 여신

가이아, 닉스, 레아, 테미스, 헤라, 헤베, 데메테르, 아테나,

아르테미스, 헤스티아, 에오스, 모이라이, 페르세포네,

아프로디테, 에리니에스, 무사이, 키르케, 에코

하늘이 먼저 생겨났을까? 땅이 먼저 생겨났을까?

페르세포네가 하데스의 지하세계에 남게 된 이유가 석류때문이라는 사실

강의 님프 다프네가 월계수로 변하면서 아폴론의 나무가 된 이유

전쟁의 신 아레스의 창과 미의 여신 아프로디테의 거울에서 표현된 남녀 표시 기호

의술의 신 아스클레피오스의 지팡이와 뱀을 상징문양으로 사용하게 된 WHO

밤의 여신과 어둠의 신에서 태어난 낮의 신과 푸른 창공의 신

가족간의 죄를 엄격하게 다스린 복수의 여신들 에리니에스

...

이처럼 신들의 재미난 이야기들 속에는

삶과 죽음, 사랑과 증오, 전쟁과 평화, 문학과 예술 등...

우리 인간이 살아가고 있는 세상의 모습을 고스란히 표현하고 있구요.

또한 이야기에 곁들여진 사진들 속에는

신화의 이야기를 담은 그림이나 조각품 뿐만 아니라

다양한 유물과 유적들도 함께 살펴볼 수 있어서

더욱 큰 재미와 흥미를 안겨주는 것 같습니다.

특히, 외국 박물관에 가서나 만나볼 수 있는 이런 멋진 작품들을

책 속에서 간단한 설명과 함께 볼 수 있어서

제 딸처럼 미술을 좋아하는 아이들에게는 너무 좋았던 것 같아요.

그리고, 책 사이사이 만나 볼 수 있는 또 다른 코너...

'현실 속 신화', '과학 속 신화', '영어 속 신화'를 통해서

우리의 삶 속에 신화가 얼마나 많이 녹아있는지를 보여줄 뿐만 아니라

언어의 기원을 알 수 있어서 큰 재미와 즐거움을 주었구요.

또한 '신화 돋보기' 코너를 통해 아이들이 궁금해 할 만한 내용을

재미난 일러스트와 함께 간단하게 정리해 주어서 이해하기 좋았답니다.

'그리스 로마 신화'라고 하면 다들 한번씩은 읽어 보았겠지만,

한번 읽는 것으로는 정리가 되지 않을 만큼 참 복잡하기도 하고

흥미진진한 이야기거리는 읽을 때마다 미묘한 즐거움을 주는 것 같습니다.

저도 물론 학창시절에 몇번씩 읽은 적이 있구요.

2년전 이맘때에 '삼양미디어'에서 출간된

<상식으로 꼭 알아야 할 그리스 로마 신화>도 읽은 적이 있답니다.

그런데, 학생이 아니라 성인으로서 다가선 신화는 또 다른 느낌이 있더라구요.

특히, 이번에 읽은 <재미있는 그리스 로마 신화>는 앞서 읽은

<상식으로 꼭 알아야 할 그리스 로마 신화>와 같은 출판사에서 출간되었지만

아이들 눈높이에서 비교적 쉽고 간단하게 설명하고 있는 책이라서 그런지

저도 아이와 함께 더 편하고 재미있게 즐길 수 있었던 것 같아요.

저는 이번에 책의 내용을 나름대로 정리하면서 읽었어요.

책을 읽고 나면 신들의 이름과 이야기가 뒤죽박죽 되어

시간이 지나면 머릿속에 남는것이 별로 없는 것 같더라구요.

그러나 무엇보다 이번에는 <재미있는 그리스 로마 신화>를

초등학생 딸 아이와 함께 보면서 신들의 이야기도 나누고

아이에게 가르쳐주고 싶어서 이렇게 정리하면서 읽었답니다.

덕분에 읽는 시간이 상당히 많이 걸리기도 하였고

마치 수험생 공부하는 느낌이 살짝 들기도 하였지만,

<재미있는 그리스 로마 신화>가 남신과 여신으로 구별된 책이라

이렇게 정리해서 읽었더니 전체적인 신들의 흐름과 체계를 살펴보는데에는

아주 많은 도움이 되었던 것 같아요.

여러분도 이 기회에 신화의 세계를 한번 정복해 보세요!!!