굿나잇 아이패드 그림책 보물창고 56
안 드로이드 지음, 신형건 그림 / 보물창고 / 2012년 7월

대한민국에 살면서 제일 많이 사용하는 언어 중의 하나가

"빨리, 빨리~" 인것처럼 우리의 생활은 기계문명에 둘러싸여

참으로 빠르게 변화되어 가는 것 같습니다.

그러다 보니 이제는 기계가 사람을 지배하는 세상이 아닌가 싶어요.

그러한 우리의 생활을 잠시 뒤돌아 보게 하는 그림책이 있어서 소개할까 싶어요.

바로, 보물창고에서 출간된 <굿나잇 아이패드> 입니다.

<굿나잇 아이패드>는 '그림책 보물창고' 시리즈 56번째 이야기로

미국 작가 '안 드로이드(본명은 데이비드 밀그림)'이 지은 책이랍니다.

방 안은 환하고 와글와글해요.

여기에 아이패드가 있네요. 아이들은 게임을 하고 있어요.

그냥 켜 둔 컴퓨터 화면 보호기에서 지금 막- 새가 로켓처럼 우주로 발사되고 있어요.

전자책 단말기 세 개에는 만 권이나 되는 책이 담겨 있고요.

와이파이로 연결한 큼지막한 엘시디 화면으로 고화질 텔레비전을 보아요.

홈시어터 스피커와 스리디 입체 화면은 리모컨으로 착착 움직여요.

휴대전화 벨소리는 아이돌 그룹의 최신곡이에요.

페이스북의 새 친구와 문자로 수다 떠는 일은 끝날 줄 몰라요.

유튜브의 동영상에선 고양이가 재주넘기를 해요.

띠링- 딩- 동- 이메일과 트위터는 자꾸자꾸 도착하네요.

그런데 할머니는 이 모든 것들에 신물이 났대요.

도대체 잠을 잘 수가 있어야 말이죠.

...

세상의 모든 똑똑한 기기들아, 굿나잇!

<굿나잇 아이패드>에서는 우리의 일상을 들여다 보고 있어요.
잠자는 시간을 제외하고는 하루 종일 기기들을 옆에 끼고 사는것이
이제는 당연시 되고 있지만 그 당연함에서 조금 벗어나서
아날로그적 감성을 되찾자는 의미를 두고 있어서 더욱 눈에 띄는 책이네요.

책을 보는 딸아이의 모습이랍니다.

이 책에서는 수많은 기기들에 익숙해진 토끼들이 의인화되어 나온답니다.

제 딸아이는 그림 표지에 나온 토끼의 모습을 보고 제일 좋아하는 토끼 인형을 가져와서

"이 언니가 지금부터 책을 읽어줄께~"하며 펼쳤어요...^^

<굿나잇 아이패드>를 읽으면서 제 딸아이는

여러 최신 기기들에 대해서는 잘 몰라서 그런지

크게 흥미를 가지거나 몰입해서 읽지는 못하더라구요.

하지만, 그런 기계들과 '굿나잇' 인사를 하고 잠자리에 드는 장면은

너무 재미있다면서 참 좋아했어요.

제 입장에서도 <굿나잇 아이패드>를 아이와 함께 보면서

그림책이지만 과연 유아들이 여기에 나온 용어들을

이해하면서 읽을 수 있을까 싶은 생각이 들었답니다.

올해 초등학교 1학년인 제 딸아이의 경우를 보자면

컴퓨터와 아이폰은 가끔 사용해서 익숙하기는 하지만,

아이패드, 전자책, 트위터, 유튜브, 아이돌, 페이스북, 엠피스리... 등은

전혀 접해보지 못했기 때문에 내용에 쉽게 다가가지는 못했던것 같았어요.

그러나, 아이들뿐만 아니라 함께 책을 보는 부모들에게

분명히 많은 것을 생각하게 만드는 그러한 책이었던것 같아요.

요즘은 어른들뿐만 아니라 아주 작은 아기들까지 너무나 무분별하게

기기들을 가지고 노는 경우를 쉽게 볼 수가 있는것 같습니다.

부모가 편하게 쉬기 위해서, 우는 아이를 달래기 위해서,

아이의 학습 효과를 위해서, 때로는 귀찮아서...

이렇게 다양한 이유를 들며 아이에게 아이폰을 주지는 않나요?

물론 편리하고 재미있고 가치있게 사용하는 경우도 있기는 하지만,

아직 판단력과 자제력이 높지 않은 아이들에게는

조금 더 적절한 사용법이 필요할것 같다는 생각이 들더라구요.

저는 멀리 여행을 가면서도 핸드폰과 노트북, 디지털 카메라는 챙겨야 되고,

이메일과 쪽지를 매일 확인하지 못하면 마음이 편안하지가 않고,

핸드폰이 손에서 멀어지면 불안하고 초초한 마음이 생기더라구요.

이런것들이 다 현대 '기기병'이 아닌가 생각됩니다.

이번에 이 그림책을 아이와 함께 보면서

'굿나잇' 인사를 하는 것처럼 가끔은 손에서 내려놓을 줄 알고,

조금 더 소중하고 가치있는 것들을 찾아보아야겠다는 생각이 들었어요~

세상의 모든 기기들이여~ 잠시 굿나잇!!!