초등 부모 학교 - 현직 초등 교사 부부가 전하는 생생한 자녀교육 노하우
김성현.김은혜 지음 / MIREDU(미르에듀) / 2012년 3월

대한민국이라는 나라에 살아가는 국민이라면 아이를 낳고 키우면서
신경쓰이는 가장 큰 부분이 바로 교육인것 같습니다.
아마 우리나라의 교육열이 다른 나라보다 높아서 그런것도 있지만
자녀에 대한 기대감과 욕심이 커서인지도 모르겠습니다.
저도 사랑스러운 딸아이 하나를 키우고 있는데,
올해 유치원을 졸업하고 초등학교에 입학하게 되었어요.
그런데, 유치원에 비해 초등학교는 의무교육의 시작이자
본격적인 학업의 길로 들어선다는 점에서
학생이 되는 아이나 학부모가 되는 저나 모두 묘한 감정이 들더라구요.
새로운 시작에 대한 기분좋은 설레임과 처음 가보는 길에 대한 두려움,
그리고 더 넓은 세상에 발을 디디면서 어떻게 잘 헤쳐나갈지에 대한
걱정스러움과 동시에 기대감도 함께 들었습니다.
하지만 무엇보다도, 엄마의 입장에서는 6년이라는 초등학교 과정동안
내 아이를 어떻게 키워야 할지에 대한 막막함이 더한것 같습니다.
그래서 관심있게 읽은 책이 바로 <초등 부모 학교> 입니다.

<초등 부모 학교>는현직 초등 교사로 재직하고 있는 김성현, 김은혜 선생님의
생생한 자녀교육의 노하우를 담은 책이랍니다.

1교시에서 6교시로 구성된 이 책은
'부모 역할의 중요성'에서부터 시작하여 '우리 아이를 제대로 아는법',
'세상의 모든 것이 교육의 소재'가 될 수 있다는 사실과
'손에서 책을 놓지 않는 아이' 만드는 법, 똑똑한 '초등 학습 지도 노하우',
'자녀의 경제교육'까지 다양한 방면을 소개하고 있어요.

자녀가 초등학생이 되면 그 부모도 초등학생이 되는 것 같습니다.
처음 아이를 초등학교에 보내면서 아직은 함께 적응하느라 헤매고 있는 상황이지만
'초등 학생 지도 노하우'를 보면서 우리 아이의 학습을 어떻게 진행을 해야 효율적인지에 대한
기본적인 학습방법과 노하우를 보면서 계획의 실마리를 찾는데에 많은 도움이 되었구요.
아이의 경제교육을 언제 어떻게 시작하면 좋을지에 대한 것도 배우게 되었네요.
하지만 그 무엇보다도 좋은 교우관계를 위한 부모의 역할과 아이의 습관,
아이가 왕따를 당했을때 가해자 부모와 피해자 부모 입장에서의 태도,
학보모와 아이를 위한 유용한 사이트... 등
학습 이외의 학교생활에 대한 실제적인 방안을 알 수 있어서
정말 좋은 부모교육서가 아닌가 생각됩니다.

다음 6가지 도표는 아이의 속마음을 알 수 있는 설문조사 결과를 정리한 거랍니다.
6교시로 구성된 이 책에서 각 단원마다 만나볼 수 있었어요.

<우리 아이가 부모에게 듣고 싶은 말 BEST 7>

<우리 아이가 부모에게 하고 싶은 말 BEST 9>

<우리 아이가 부모 때문에 행복한 순간 BEST 10>

<우리 아이가 부모 때문에 화나는 순간 BEST 10>

<우리 아이가 친구에게 듣고 싶은 말 BEST 7>

<우리 아이가 자유 시간에 하고 싶은 일 BEST 7>

저는 무엇보다 이 도표를 보면서 요즘 초등학생들의 마음을 알 수 있어서 참 좋았어요.
"네가 있어서 행복해. 사랑한단다..." 이런 따스한 말을 듣고 싶어하고,
자신을 믿고 지켜봐주기를 바라며, 부모의 작은 칭찬에 행복해 하고,
부모와 함께 여행가기를 바라는 아이들이 바로 우리의 자녀들이네요.
이런 도표를 보면서 우리가 아이의 마음을 제대로 이해하고
밝고 즐거운 가정을 함게 형성해 나갈 때,
아이는 좋은 감정과 좋은 인성이 형성되지 않을까 생각됩니다.

요즘은 부모들이 자녀 교육에 대한 관심이 많아서 그런지
수많은 다양한 노하우가 담긴 교육서가 쏟아져 나오고 있어요.
그런점에서 본다면 <초등 부모 학교>에서 말하고자 하는 내용의 상당 부분은
어쩌면 우리가 이미 알고 있는 사실이기도 합니다.
하지만 배우고 익힌 것들을 가슴으로 실천해야 함을 명심하라는 작가의 말처럼
직접 보여주고 행함으로 해서 진정한 부모의 역할을 수행할때
우리의 자녀를 올바르게 키우는 참부모가 된다는 사실을 잊지말아야 겠어요.
그런 의미에서 <초등 부모 학교>는 아이가 초등 6년을 보내는 동안
늘 곁에 두고 보면 좋을듯한 그런 책이었어요.