자연에서 만난 시와 백과사전 지식 보물창고 4
윤동주 외 지음, 마술연필 엮음, 손호경 그림 / 보물창고 / 2012년 3월

보물창고에서 출간된 <자연에서 만난 시와 백과사전> 입니다.

이 책은 여러 사람의 시와 이야기를 마술연필에서 엮었구요.

제 1회 푸른 문학상을 수상한 '손호경' 님의 그림을 함께 담은 책이랍니다.

차례입니다.

자연을 노래하는 12편의 시와 자연에 대한 12가지 이야기,

그리고 동물과 식물에 대한 백과사전이 함께 담겨 있었어요.

<자연에서 만난 시와 백과사전>은 한 권의 책 속에

다양한 느낌이 공존해 있어서 색다른 매력이 있었답니다.

예쁜 수채화와 같은 그림을 감상하면서 한 편의 시를 읊어 본 후,

시와 관련된 여러가지 자연 이야기도 들을 수 있어서 좋았구요.

거기다 학명, 생김새, 사는 곳, 생태적 특징을 설명한 백과 사전도 만나볼 수 있어서

보고 느끼는 것 이상으로 자연에 대한 지식도 함께 배울 수 있어서 좋았답니다.

책을 보는 딸아이의 모습이예요.

평소에 그림 그리는 것을 좋아하고 시도 자주 보아서 그런지

그림을 보면서 시를 읽는 것을 너무나 좋아하였답니다.

그런데 아이가 아직 어려서 그런지 백과사전은 그리 좋아하지 않더라구요.

하지만 저는 시와 이야기에 연계하여 더 많은 내용을 알아갈 수 있어서 좋았어요.

다음엔 제가 조금 더 배워서 아이에게 쉽고 재미있게 설명해 주어야겠어요~

자연을 담은 시와 이야기, 자연을 연구한 백과사전의 만남...

사실 시와 이야기와 백과사전이라는 조금은 어색한듯 한 조합이기는 하지만

모두 우리에게 자연을 들려주고자 하는 공통점이 있기 때문에

더욱 더 자연에 가까워지는 마음을 느낄수 있는 책이기도 하였답니다.

자연이라고 하면 저는 흙길이 덮히고 풀과 들꽃이 흐드러진 옛 시골길을

엄마의 등에 자는척 하며 엎혀서 가던 생각이 많이 납니다.

이제는 시골길이라고 해도 아스팔트가 깔리고,

도시에서는 나무 몇그루, 곤충 몇마리만이 찾아 볼 수 있는것 같아요.

하지만, 그러한 작은 자연 속에서도 아이들이 자연을 찾아나서고,

보고 느끼면서, 예쁜 추억까지 함께 만들 수 있었음 좋겠어요.