학교 처음 가는 날 우리 그림책 8
김하루 글, 배현주 그림 / 국민서관 / 2012년 3월

입학 시즌이 왔네요...
올해는 제 딸아이도 초등학교에 입학하는 해라서 그런지
입학에 대한 저의 관심도 유난히 큰 편이랍니다.
그래서 이 시기에 아이가 학교에 대한 부담감을 줄이고
조금이라도 더 즐거운 마음으로 갈 수 있도록 해주고 싶었어요.
때마침 입학시기에 맞춰 관련된 서적도 많이 나오지만
그 중에서도 유아뿐만 아니라 초등 입학생까지 읽을수 있는 책으로
학교에 대한 아이의 마음을 고스란히 담은 책 한권을 만났답니다.

국민서관에서 출간된 <학교 처음 가는 날> 이예요.
<학교 처음 가는 날>은 '김숙'이라는 필명의 '김하루' 작가가 쓴 책이랍니다.
개인적으로는 작가의 책 중에서 <언제까지나 너를 사랑해>라는
책을 좋아해서 넘 반갑기도 하였어요.
그리고, <설빔>, <원숭이 오누이>, <내가 엄마고 엄마가 나라면>
등에서 자주 보았던 '배현주'님의 그림도 함께 만나볼 수 있었답니다.

내일은 입학식 날. 호야는 잠이 오지 않습니다.
"엄마...... 나 학교 같은 데 안 다니면 안 돼?"
호야는 한밤중에 털북숭이 거인처럼 턱 버티고 앉아 있는 학교가 무섭기만 합니다.
입학식 날 아침. 호야는 사촌 형이 입었던 감색 윗옷에 낡은 운동화를 신고 나섰습니다.
학교가 가까워질수록 가슴이 쿵쾅쿵쾅, 속이 메슥메슥,
도로 집으로 가고 싶었지만 호야는 꾹 참았습니다.
1학년 모두 체육관으로 들어가 두 줄로 섰지만 호야는 맨 뒷줄에 혼자 서 있었습니다.
빨리 집에 가고 싶은 호야에게 엄마는 살짝 손을 흔들어 주었습니다.
 그때 한 남자애가 헉헉거리며 체육관으로 들어와 호야 옆에 섰습니다.
호야는 오늘 처음 만난 '백종우'라는 그 애가 왠지 좋았습니다.
그 애는 호야에게 딱지 몇 장을 주었고 자꾸 장난을 걸어
서로 툭툭 치고 쿡쿡 웃느라, 입학식이 언제 끝났는지 몰랐습니다.
교실에 들어간 아이들에게 선생님께서 종이 왕관을 하나씩 씌워 주셨습니다.
"너 동화책에 나오는 왕자님 같다." 옆자리의 단비는 웃으며 사탕을 건네주었습니다.
'난 이제부터 1학년 3반 최호야예요. 내일부터 날마다 학교에 갈 거예요'

<학교 처음 가는 날>을 보는 딸아이의 모습이랍니다.
제 딸아이도 어제 초등학교에 가서 입학식을 하고 왔어요.
다행히 호야처럼 두려운 마음보다는 설레는 마음이 더 컸던지
몇일전부터 얼른 학교에 가고 싶다면서 노래를 부르더라구요.
오히려 아이보다 제가 더 긴장하고 걱정을 많이 했던것 같아요.
지금과는 다른 단체 생활이 시작되는 것이라 낯선 환경에 잘 적응할지...
학교 생활은 잘 따라갈지... 친구들과 문제가 생기지는 않을지...
이런 저런 앞선 걱정에 아이가 안스럽기까지 하였었는데
아이 나름대로는 긴장감은 들었겠지만 잘 적응하는 모습에
저는 조금이나마 안심을 하고 돌아왔답니다.

<학교 처음 가는 날>은 입학전의 아이의 마음을 잘 담은 책인것 같아요.
특히, 환경이 바뀌면서 새로운 생활에 적응해야 되는
아이의 두려움과 걱정스러움이 잘 녹아있는것 같습니다.
그러나, 입학식날 호야가 학교에서 만난 새로운 친구들 덕분에
1학년이 되어 학교가는 것이 즐거워진 것처럼
입학하는 아이들 모두가 그런 생각을  가질수 있게 되었음 좋겠어요.