버드나무에 부는 바람 올 에이지 클래식
케네스 그레이엄 지음, 고수미 옮김 / 보물창고 / 2012년 2월

흔히 청소년 필독서라는 책들이 있습니다. 그런 목록을 살펴보면 제가 청소년이었을때 읽었던 책들이 지금의 청소년들에게도 여전히 필독서로 자리잡고 있는 책들이 상당히 많이 있음을 볼 수가 있어요. 제가 지나고 보니 책마다 읽을 시기가 있는 것처럼 청소년기에 읽는 고전은 다양한 시대와 문화를 들여다 보면서 스스로 자아를 찾아가며 정서적으로도 크게 성장할 수 있는 책들이라는 생각이 드네요. 그 중에는 영미권의 고전에 해당하는 책들이 상당히 많은데, 수십년 또는  수백년에 걸쳐 고전으로 자리잡으면서 꾸준히 사랑받는 책에는 우리에게 잘 알려진 것만 해도 수십권이 되지만 이미 중년에 접어든 저도 오늘에서야 처음 만나보게 된  고전이 있어서 이번에 소개할까 합니다. 바로... 보물창고의 '올 에이지 클래식' 시리즈 중에서 <버드나무에 부는 바람>이란 책이예요.

<버드나무에 부는 바람>은 영국인들이 사랑하는 대표적인 작가 '케네스 그레이엄'이 1908년에 출간한 작가의 대표작이랍니다. 이미 100년도 훌쩍 지난 작품이지만 <해리 포터> 시리즈의 작가 '조앤 롤링'이 어릴 적 읽은 책 중에서 가장 기억에 남는 책이라고 하였고, <곰돌이 푸우> 시리즈의 작가 '앨런 알렉산더 밀른'은 어느 가정에나 한 권씩 두고 읽어야 할 책이라고 칭찬할 정도로 꾸준히 사랑받고 있는 책이랍니다. 하지만 우리나라에서는 다른 고전에 비해 그리 많이 알려진 것은 아닌것 같습니다.

처음 이 책의 도입 부분을 읽어나갈때는 살짝 지루한 감이 느껴졌어요. 아무래도 바쁜 도시 생활을 하는 현대의 사람들처럼 빠른 전개에 자극적인 내용이 많은 책들에 우리가 익숙해졌기 때문이 아닌가 하는 생각이 드네요. 그러나 시골을 배경으로 하여 조곤조곤 조심스럽게 펼쳐지는 동물들의  이야기에 어느새 저도 모르게 빠져들게 되었구요. 부드럽고 예쁘게 꾸며지는 말솜씨는 자연을 배경으로 풍부하고 변화무쌍한 한편의 아름다운 수채화를 감상하는 느낌이 드는것 같았습니다. 그러나 무엇보다도 이 책의 특징은 자연 속에서 열심히 살아가는 동물들을 통해 우리 인간의 모습을 들여다 볼 수 있는것이 아닌가 싶어요.

평이한 일상에서 해방되어 새로운 삶을 열망하는 두더지, 강 옆에서 강 위에서 강 속에서... 평생을 강과 함께 생활한 착한 천성의 물쥐, 자동차에 완전히 반해버려 위험한 모험을 감행하는 자만심쟁이 두꺼비, 동물들의 든든한 기둥 역할을 하는 오소리 아저씨, 그리고 남의 것을 빼앗아 살아가는 족제비와 담비들 등 의인화 된 동물들이 들려주는 이야기 속에는 동물들의 아기자기한 모습뿐만 아니라 동물들간의 우정과 모험이야기가 재미있게 펼쳐지구요. 동시에 우리 인간의 성격을 동물 하나하나에 그대로 담아서 보여주고 있었어요. 그래서 그 속에서 우리 인간이 어떻게 살아야 되는지를 간접적으로 알려주는 듯 했답니다.

<버드나무에 부는 바람>은 작가 '케네스 그레이엄'이 어린 아들의 잠자리에서 처음 들려준 이야기에서 시작하여, 그 후 아들에게 편지를 쓰면서 글을 다듬어 발표한 책이라고 합니다. 그래서인지 그 어느 책보다 동물들의 우정과 사랑을 속삭이듯 잔잔하게 그리고 있어서 따스한 느낌이 많이 드는 책이었구요. 이렇게 100년에 걸쳐 사랑을 받아온 이유가 머리가 아닌 가슴속에서 느껴지는듯 하였답니다. 오늘 읽은 이 책... 몇년 후에는 제 딸에게도 꼭 전해주고 싶은 책이랍니다.