명탐정 셜록 홈스와 붉은머리협회 동화 보물창고 41
아서 코난 도일 지음, 시드니 에드워드 파젯 그림, 민예령 옮김 / 보물창고 / 2011년 12월

지난번  <명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈>에 이어 '보물창고'에서 나온 '동화보물창고' 시리즈 41번째 이야기 <명탐정 셜록 홈스와 붉은머리협회>를 보았어요. 이 책 역시 4권의 단편이 한권으로 구성되어 있구요. <붉은머리협회>, <해군 조약문>, <춤추는 인형>, <브루스 파팅턴 설계도>를 만나볼 수 있답니다.

<붉은머리협회>는 은행을 털기 위해 전당포에 취직하고 붉은머리협회라는 조직을 만든 엉뚱하지만 영리한 은행털이범 이야기랍니다. 귀족의 신분에 좋은 대학을 다닌 엘리트, 머리도 비상하고 손재주도 뛰어나지만 그러한 능력을 살인, 절도, 화폐 위조 등 범죄에 악용하는 범인을 보면서 오히려 안타까운 생각이 들기도 하였어요.
<해군 조약문>은 외교부에 있는 왓슨 친구의 중요한 기밀문서가 사라지면서 그 문서를 찾도록 도와주는 이야기예요. 믿고 있던 가까운 사람이 범인이라는 점과 사라진 문서가 아주 가까이 있었다는 점이 놀라웠답니다.
<춤추는 인형>은 춤추는 인형 그림문자가 등장하면서 벌어지는 살인사건을 다루고 있어요. 특히, 그림문자를 추측으로 해결해 나가는 홈스의 추리능력이 탁월하게 돋보였던 이야기였답니다.
<브루스 파팅턴 설계도>는 일급 기밀로 관리하고 있던 브루스 파팅턴 잠스함의 설계도가 사라지면서 발생한 살인사건을 해결하는 이야기랍니다. 다른 사건에 비해 조금 더 복잡한 느낌이 들었구요. 특히, 특별한 기억력으로 특별한 국가 임무를 수행하고 있는 홈스의 형 '마이크로프트 홈스'가 등장하고 직접 의뢰한 사건이라 더욱 눈길을 끌었답니다.

<명탐정 셜록 홈스와 붉은머리협회>에서는 평소 우리가 알고 있는 홈스의 훤칠한 키와 깊고 날카로운 눈매와 같은 겉모습이나 민첩하고 뛰어난 추리 능력뿐만 아니라 연주실력과 작곡에도 능한 음악애호가의 모습도 엿볼수 있었어요. 특히, 엄격하고 기민하며 냉정한 명탐정 홈스의 평소 모습과 음악을 들을 때 짓는 부드러운 미소와 꿈결을 거니느듯한 표정은 서로 극단적인 성격을 보이면서도 필요에 따라 예술적 영감속에 추리력을 상승시키기도 한답니다. 이러한 홈스의 인간다운 모습 때문에 조금 더 가깝게 느껴지고 더욱 더 실존 인물로 착각하게 되는것은 아닌가 싶어요.

"이전에 일어났던 일들 속에서 추리를 이끌어 내는 일이 쉬운 만큼 그 일들을 하나로 묶어 추리하는 것도 그리 어려운 일은 아니야. 하지만 중간 과정을 완전히 배제하고 시작과 결론만을 말해 주면 상대방은 굉장히 놀라워하지." 이런 홈스의 말처럼 홈스의 추리 결과를 볼 때면 어떻게 저런 식으로 생각할 수 있을까 싶기도 하지만 설명을 듣고 나면 아주 간단한 문제가 되어 버리고 맙니다. 그래서 처음 홈스를 찾는 많은 의뢰인들은 뭔가 대단한 방법으로 알아낸 줄 알았다가 얘기를 듣고 나서는 "뭐야, 간단하잖아! 별거아니네~"라는 식의 반응이 오기도 하지요. 어쩌면 책을 보는 우리들도 그런 생각을 한번쯤 하기도 하지만, 기껏 우리가 해보는 것은 사건의 과정보다는 결말을 추측해 보는 정도인 것 같아요. 그런점에서  하나의 사건이 발생하면 많은 추측과 억측과 가설이 난무하게 되지만 확실한 사실을 토대로 사건의 골격을 알아내고, 그 위에서 추론해 나가는 홈스만의 독특한 추리 방식이 더욱 돋보이는것 같습니다.

제가 <명탐정 셜록 홈스와 붉은머리협회>를 보고 있으니 평소 바쁘다고 책을 볼 시간이 별로 없다던 제 남편도 <명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈>을 꺼내서 옆에서 함께 보더라구요. 30~40대에게는 어릴적 읽었던 기억이 함께 하는 이야기라 더욱 정감이 가는 책이 아닌가 싶구요. 비록 영국의 옛 시대적 배경을 담고 있어서 마차, 가스등, 귀족, 프록코트 등과 같이 조금 생소한 부분도 있지만 아이에서부터 어른에 이르기까지 세대를 어우리며 함께 읽을 수 있어서 넘 좋은것 같아요.