현미경 속 작은 세상의 비밀 - 초등학생을 위한 현미경 사용 안내서
김종문 글.사진, 임혜경 그림, 이신영 세밀화 / 예림당 / 2011년 10월

예림당에서 출간된 <현미경 속 작은 세상의 비밀> 입니다.
<현미경 속 작은 세상의 비밀>은 <농게의 모험>,
<갯벌생물도감>에서 만났던 '김종문' 선생님이 지은 책으로,
"초등학생을 위한 현미경 사용 안내서"  랍니다.

제가 어릴적만 해도 현미경은 값비싼 교구라 과학 공부를 위해
집에 따로 현미경을 구입한다는 것이 참으로 어려운 일이었는데,
요즘은 현미경을 비교적 쉽게 만나볼 수 있는 것 같아요.
저는 아직 아이가 7살이라 현미경을 구입하지 않았지만
호기심 많은 아이에게 눈으로는 보여지지는 않지만
현미경을 통해 또 다른 작은 세상을 볼 수 있다는 것을
알려주고 싶기도 하고 저 또한 현미경에 관심이 많아서
이번에 <현미경 속 작은 세상의 비밀>을 만나보게 되었답니다.

책의 차례입니다.
이 책은 제 1장과 제 2장으로 나뉘어져 있어요.
제 1장에서는 현미경에 대한 배경 지식을 설명해 주고 있구요.
제 2장에서는 현미경을 통한 실험과 관찰법을 알려주고 있답니다.

제 1장 "현미경 배경 지식"
1장에서는 현미경을 언제 누가 발명했는지,
현미경의 원리와 종류, 구입 방법,
현미경 관찰에 필요한 프레파라트 만들기,
현미경 사용법과 관리... 등을 배울 수 있어요.
또한, '직접 만들어 보자' 코너를 통해 간이 현미경,
임시 프레파라트, 간이 마이크로톰을 만드는 법을 배우고
직접 만들어 볼 수도 있었답니다.

현미경에 대한 기본적인 지식에서 부터 구체적인 사용법까지...
현미경 관찰을 위한 사전 정보를 두루 배울 수 있어서 좋았구요.
처음 현미경을 만나는 사람에게 실질적인 도움을
줄 수 있는 부분이 많았던것 같아요.

제 2장 "현미경 실험. 관찰법"
2장에서는 현미경 관찰을 통해 낯설고 새로운 세상을 만나는 시간이랍니다.
식물과 균류, 동물, 물 속 미생물, 해양 플랑크톤, 물질
이렇게 다섯 영역에 걸쳐 자연  속에 살아가는 생물의
또 다른 모습을 들여다 보고 살펴볼 수 있었답니다.

무엇보다 현미경이 있는 경우, '직접 관찰해 보자' 코너를 통해
양파 세포, 백합 꽃가루, 동백나무 잎, 해바라기 줄기,
구강 세포, 적혈구, 꿀벌 다리, 모기, 달걀 껍질, 물고기 비늘... 등
아이들이 직접 관찰해 볼 수 있도록 되어 있어서 좋았어요.

현미경으로 바라본 작은 세상의 모습이랍니다~
식물의 줄기 구조, 이끼의 포자낭과 포자, 물벼룩,
곤충의 눈, 모기의 배와 날개, 어류의 비늘, 임시플랑크톤

우리는 우리 두 눈으로 모든 것을 볼 수 있다고 생각하거나
우리가 보는 것이 진실인 양 그대로 믿어버리는 경향이 있는것 같아요.
그러나 이번에 <현미경 속 작은 세상의 비밀>을 보면서
우리는 우리가 볼 수 있는 것만 바라보고 우리가 바라보는 것 또한
자연의 일부분일 뿐이라는 생각이 들었구요.
평소에 보지 못했던 새로운 세상을 만날수 있어서 너무나 즐겁더라구요.

책을 보는 딸아이의 모습이예요.
아직 어려서 책을 꼼꼼히 읽으며 이해하지는 못했지만
저랑 함께 현미경에 대한 간단한 지식을 살펴보기도 하고
현미경을 통해 처음 바라본 세상을 함께 살펴보면서
호기심을 가지며 이야기를 나누며 배워가는 시간을 가졌답니다.

아이랑 현미경으로 직접 관찰해 보는 시간을 가지고 싶지만
아직까지 집에 현미경이 없는탓에 볼록렌즈에 대해
잠시 살펴보고 관찰해 보았어요~
현미경 없이도 물체를 확대할 수 있는 것이 바로 돋보기!
그러나 돋보기가 없어도 주변의 간단한 물체를 이용하여 확대해 볼 수 있어요~
물이 가득 담긴 원통형 페트병이 볼록렌즈가 되기도 하구요.
작은 구멍이 뚫린 두꺼운 종이에 떨어뜨린 물방울이
볼록 렌즈 역할을 할 수 있답니다.

이 책을 보면 볼수록 얼른 현미경을 구입하고 싶다는 생각이 들더라구요.
덕분에 제가 아이를 위해 구입할 물건 목록에
이번에 현미경을 추가로 올리게 되었네요...^^
딸아이가 초등학교에 입학하면 조금씩 과학도 접하게 될거고
언젠가는 현미경을 만나게 될 기회도 생기겠지요.
그럴때 <현미경 속 작은 세상의 비밀>과 함께 한다면
현미경에 대해 더 쉽고 재미있게 이해하며
배울수 있을 거라는 생각이 들었답니다...^^