한 권으로 보는 그림 교과상식 백과 ㅣ 한 권으로 보는 그림 백과
함윤미 지음, 유남영 그림, 김재영 감수 / 진선아이 / 2011년 9월
'진선아이'의 '한 권으로 보는 그림 백과' 시리즈 중에서
이번에 새로 출간된 <한 권으로 보는 그림 교과상식 백과> 입니다.
'한 권으로 보는 그림 백과' 시리즈로는 한국사, 세계사,
한국지리, 세계지리, 국어, 명화, 문화재, 그리고 직업에 이르기까지
지식과 정보를 한가득 담은 좋은 책들이 이미 많이 출간되어 있지만
이번에 나온 '교과상식'은 심상치 않은 제목부터가 눈에 많이 들어오네요.
아무래도 자녀를 둔 엄마라면 다들 그런 맘이 들지 않을까 싶어요.
책의 차레입니다...
1장 인체. 생명 / 2장 발명. 발견/ 3장 지구. 우주
4장 날씨. 환경 / 5장 동물. 식물 / 6장 정치. 사회
7장 경제 / 8장 문화. 예술. 스포츠
이렇게 8장으로 구성된 책 속에는
초등 교과 공부에 도움을 줄만한 다양한 내용을 담고 있답니다...
<한 권으로 보는 그림 교과상식 백과>의 본문이랍니다...
하나의 주제 아래에 한장에서 두장 정도로 내용이 체계적으로 잘 정리되어 있구요.
현재 초등학교 전 학년의 모든 교과 과정을 바탕으로 구성되어 있지만
초등수준의 얇은 지식이라고 생각하면 오산이랍니다...
깊이 있는 개념부터 쉽고 재미난 상식적인 내용까지 골고루 담겨있을 뿐만 아니라
재미난 질문과 답변 형태의 내용과, '상식 퀴즈' 코너까지 따로 만날수 있어서 넘 좋더라구요.
더군다나 재미난 그림이 곁들여져 있어서 보는 즐거움이 배가 되는 것 같았어요.
책을 보는 딸아이의 모습이랍니다...
아직 제 딸에게는 어려운 수준의 내용이기는 하지만
문답식의 상식 이야기를 접하면서 넘 재미있어 하더라구요.
평소 호기심도 많고 궁금증도 많은 아이라서 그런지
아이의 눈높이에 맞추어서 나온듯한 흥미로운 질문들은
아이에게 더 큰 호기심을 불러주는것 같았습니다.
내년에 초등 입학을 앞두고 있는 7살난 딸아이라
엄마된 입장에서 요즘 초등 교과서에는 어떤 내용이 실려있는지,
제 딸아이가 앞으로 어떤 내용을 배우게 될지 많이 궁금하였어요.
그런데 이 책을 보면서 생각보다 다양한 정보와 지식에 놀랐네요.
거기다 재미와 흥미도 담겨 있어서 볼수록 알찬 책이라는 생각이 들었구요.
과학, 경제, 음악, 미술... 등 따로 만나보던 동화책 수준에서 벗어나
이제는 단 한 권의 책속에서 여러 교과상식을 다채롭게 배울수 있으니
이 책만 있으면 초등 교과의 기본은 문제 없겠다 싶어요~
대체로 '백과'라고 하면 하드커버에 한 손으로 들기에도 버거운 무게,
그리고 사진이나 사실적인 그림 등이 담긴 본문이 먼저 떠오릅니다.
그런데 이 책은 사이즈가 크기는 하나 그리 무겁다는 생각은 들지 않구요.
만화처럼 그려진 코믹한 그림들이 함께 하고 있어서
재미난 느낌이 들어 편안하고 부담없이 볼 수 있었어요.
그래서 <한 권으로 보는 그림 교과상식 백과>는
제 딸처럼 어린 꼬맹이부터 교과교육에 치중해야 할 중.고등학생,
그리고 학부모들까지 모두가 함께 볼 수 있는 책이 아닌가 싶네요.