발차기만 백만 번 - 제9회 푸른문학상 수상 동화집 작은도서관 36
김리하 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

푸른책들의 '작은 도서관' 시리즈 중에서
36번째 이야기 <발차기만 백만 번> 입니다.

<발차기만 백만 번>은 제9회 푸른문학상
'새로운 작가상'을 수상한 '김리하' 신인 작가의 동화집입니다.
거기에 <호랑이를 탄 할머니>, <지우개 따먹기 법칙> 등을 통해
만나본 적인 있는 최정인 그림 작가의 그림이 함께 하고 있어서
더욱 친근한 느낌이 드는 책이었어요.

<발차기만 백만 번>은 '자전거를 삼킨 엄마', '찍히면 안 돼!', '발차기만 백만 번'
이렇게 세 편의 단편동화로 구성되어 있답니다.

'자전거를 삼킨 엄마'는 동네 슈퍼 기념행사에서 1등 경품으로 받게 된 엄마의 자전거 이야기입니다.
늘 남편과 아이에게 좋은 것을 해 주느라고 정작 자신 몫으로는 변변한 물건 한 번 못 사본 엄마...
경품으로 생긴 자전거 만큼은 자신을 위해 사용하겠다는 마음으로 자전거를 배우기 시작합니다.
비틀대며 넘어지고, 지나가는 사람들에게 웃음 거리가 되기도 하고,
친구 엄마보다 뚱뚱한 엄마의 모습에 재은이는 잠시 창피하기도 하였지만
몇시간만에 능숙한 솜씨로 페달을 밟고 나타난 엄마가 새롭게 보입니다.

'찍히면 안 돼!'는 진드기라는 별명을 가진 윤기에게 찍힌 영서의 학교 이야기입니다.
수업 시간에 이름을 부르는 줄 알고 잘못 대답한 윤기 때문에 영서는 깔깔대며 웃었지만
그것으로 인해 영서를 괴롭히는 윤기의 복수가 시작되고 맙니다.
그러나 영서가 잠시 잠든 사이에 '나는 고릴라다. 와우!'라고 점퍼에 낙서한 것은
영서의 온몸을 후끈거리게 하고 두 주먹을 떨리게 하고 결국 윤기의 멱살까지 잡히게 됩니다.
"너, 나한테 딱 찍혔어. 앞으로 두고 볼 거야."

'발차기만 백만 번'은 엄마가 없는 조신혁과 아빠가 없는 차윤재의 밥친구 이야기입니다.
어느날 신혁이의 아랫집에 같은 반 친구 윤재가 이사를 왔습니다.
하지만 신혁이는 가느다란 목소리에 여자애보다 곱상한 외모를 가진 윤재가 싫습니다.
더군다나 늘 부부 싸움 소리에 익숙하던 아랫집에서 이제는 윤재의 행복한 웃음소리가 들리고,
신혁이는 윤재가 미워서 발차기를 백만 번 이상 하겠다며 결심하고 시끄럽게 굴지만
그 발차기 소리를 들은 윤재는 신혁이에게 손을 내밀어 그 결심을 눈 녹듯 사라지게 만듭니다.

세 이야기 모두 아이의 섬세한 심리 묘사가 참 두드러진게 특징이었어요.
사람들에게 놀림받는 엄마, 뚱뚱한 엄마가 창피하게 느껴지는 재은이,
진드기 윤기의 눈에 거슬리지 않기 위해 참았지만 결국 당당히 맞서는 영서,
비슷한 환경을 가지고 있지만 늘 밝은 모습을 보인 친구를 통해 미소를 찾는 신혁이,
세 아이의 이야기를 보면서 저 또한 엄마의 입장이 되기도 하고,
아이의 입장이 되어 보기도 하면서 정말 재미있게 읽었답니다.

특히, '찍히면 안 돼!'의 경우는 왕따 문제가 심각한 학교의 한 모습을 보는것 같아
어떤 괴롭힘을 당할지 보는 내내 조마한 마음이 들기도 하였구요.
영서의 마지막 한마디에 저 또한 가슴이 뻥 뚫리는 느낌이 넘 좋았어요~
그리고, '발차기만 백만 번'의 경우는 윤재와 신혁이의 서로 다른 모습을 통해
최근 늘어나는 한부모 가정 아이들의 심리를 잘 묘사하고 있어서
아이들의 마음을 들여다 보기에 넘 좋은 내용이 아니었나 싶네요.

가족간의 이야기, 친구간의 이야기, 이웃간의 이야기...
이렇게 서로 어울리며 살아가는 사회 속에서
작은 구성원으로 함께 성장하고 있는 아이들의 작은 심리를 엿볼 수 있는
세편의 아름답고 따뜻한 이야기였답니다...^^