한눈에 보는 우리나라 - 개정판
새롬누리 지음, 이혁 그림 / 삼성출판사 / 2011년 7월

삼성출판사에서 출간된 <한눈에 보는 우리나라> 입니다.
<한눈에 보는 우리나라>는 '새롬누리'의 글과
'이혁, 박래도'의 그림이 담긴 책으로,
97년도에 출간되었던 책을 이번에 최신자료와 함께
개정교육과정 교과서에 맞춰 새롭게 개정판으로 나온 책이랍니다.
<한눈에 보는 우리나라>는 표지만 보면 지도책 같은 느낌도 들지만,
우리나라를 쉽고 재미있게 알아가도록 다양한 분야를
설명하고 있는 어린이용 사회책에 가까운것 같아요.

<한눈에 보는 우리나라>의 차례예요...
'우리나라 각 지역의 생활'과 '우리나라 정치, 경제, 문화'로 나뉘어져 있어요.
차례만 봐도 알 수 있듯이 단순히 지도와 함께 각 지역만 소개하는 것이 아니라
우리나라의 다양한 모습도 함께 들여다 볼 수 있도록 소개하고 있답니다.

'우리나라의 각 지역의 생활'에서는 서울특별시를 비롯하여
인천, 대전, 광주, 울산, 부산,대구를 포함한 6개의 광역시,
경기도, 충청도, 전라도, 강원도, 경상도롤 포함한 8개의 도,
그리고 제주특별 자치도로 나뉘어 지리적 특성을 설명하고 있구요.
9개의 도와 2개의 직할시로 나뉘어진 북한도 따로 소개하고 있답니다.
제 딸아이의 경우는 이번에 북한에 대한 이야기를 보면서
휴전선과 함께 우리나라 분단의 아픔도 함께 알게 되었어요~

'우리나라 정치, 경제, 문화'에서는 우리나라를 상징하는 것과
정치, 경제, 교육, 종교, 통신과 교통, 문화, 풍습, 역사 등
분야별로 아이들의 눈높이에 맞춰 다양하게 설명하고 있어요.

전체적으로 사진과 함게 재미난 그림도 많이 포함되어 있어서 즐겁게 볼 수 있구요.
퀴즈 형식도 곁들여져 있어서 재미나게 배울 수 있는것 같아요.

부록으로 백지도와 우리나라 전도가 포함되어 있답니다.
직접 우리나라를 꾸며보며 나만의 지도도 만들어 볼 수 있구요.
우리나라 전도를 살펴보면서 조금 더 전체적이면서도
구체적인 모습도 살펴볼 수 있었답니다.

올해 7살난 제 딸아이랍니다...
여행을 좋아해서 그런지 지도책에도 관심을 많이 보이더라구요.
주로 세계지도만 접해보면서 우리나라가 어디쯤 있는지 살펴보고는 했었는데
이번에 <한눈에 보는 우리나라>를 통해
우리나라의 구체적인 모습과 함께 지역 곳곳의 특징도 함께 살펴보면서
우리나라에 대해 더 많은것을 알려줄 수 있어서 무척 좋았어요~

우리가 살고 있는 서울을 시작으로, 친가가 있는 경북과 외가가 있는 대구,
지금껏 여행하였던 인천, 대구, 대전, 경기도, 강원도, 충청도, 전라도, 제주도...
그리고 이번에 여름 휴가로 가게 된 충남의 태안반도까지~
딸아이가 지금껏 직접 다니면서 보아왔던 곳을
책으로 만나면서 더 많은 이야기를 나눌수 있었어요.

딸아이는 '찾아보세요!' 코너를 무척 좋아하였어요.
지역의 유명한 장소나 특산물도 알아보고 지도에 숨어 있는 그림을 찾는 재미도 솔솔~
마치 '숨은그림찾기'라도 하는듯 딸아이가 넘 재미있어 하였답니다.
그리고, 우리나라를 상징하는 그림을 찾는 '미로찾기 게임'도 넘 좋아하였어요.
재미난 게임으로 우리나라의 상징을 쉽게 익힐수 있어서 참 좋더라구요.

<한눈에 보는 우리나라>는 초등학생을 대상으로 한책이지만
어린 아이들뿐만 아니라 어른들이 보아도 참 괜찮은 책인것 같아요.
가족이 모여 이야기를 나누며 함께 보면 더욱 유용할것 같구요.
무엇보다 초등입학을 앞둔 제 딸아이의 경우,
미리 자연스럽게 사회공부를 한 듯한 느낌이 들어 좋으네요...^^